В преддверии Пасхи напоминаем покупателям, на что нужно обратить внимание при покупке яиц.
Реализация яиц разрешена только в стационарных объектах торговли, а не на прилавках, лотках, расположенных на улице. Объект торговли должен иметь вывеску с информацией: наименование организации или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, место нахождения (юридический адрес), режим работы.
Продавец должен иметь и по требованию покупателя представлять документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность яиц: товарно-транспортная накладная, ветеринарная справка, сведения о регистрационном номере декларации о соответствии, сроке ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и органе, ее зарегистрировавшем. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса).
Яйца в упаковке должны иметь этикетку, с необходимой информацией для потребителя: дата выработки, условия хранения, срок годности, категория, пищевая ценность, наименование производителя и его адрес.
Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются на диетические и столовые. Срок хранения диетических яиц не превышает 7 суток при температуре хранения от 0 °С до 20 °С . Срок хранения столовых яиц не более 25 суток при температуре от 0 °С до 20 °С, и не более 90 суток при температуре от минус 2 °С до 0 °С.
В местах продажи яиц по просьбе покупателей проверка качества яиц проводится продавцом на овоскопе. В свежих яйцах при осмотре на овоскопе желток едва заметен, не перемещается, находится в центре яйца, свежие яйца имеют матовую скорлупу, появление глянца будет свидетельствовать о более длительном хранении продукта. Цветовая окраска скорлупы: белая или коричневая, не влияет на вкусовые качества яиц.
Непригодными считаются яйца:
- очень грязные;
- неправильной формы;
- имеющие дефекты скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов);
- двухжелтковые;
- со смещенной или блуждающей воздушной камерой;
- яйца, в которых произошло смешение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки;
- яйца, в которых белок или желток окрашены кровью;
- пораженные плесенью, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна, с кровяными и другими инородными включениями;
- «старые яйца», которые долго хранились (при их просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера; желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен).
Согласно п. 8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», в организациях торговли запрещается реализация яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, а также с загрязненной скорлупой, с пороками (красюк, туман, кровяное кольцо, большое пятно, миражные), с насечкой, "тек", "бой", утиных и гусиных яиц.
Так, в 2014 году при проведении проверок специалистами Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обнаружены нарушения санитарных правил при хранении и реализации куриных яиц на 10 торговых объектах. За допущенные нарушения санитарных требований индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
Ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Рыжкова О.А.
В целях реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года №584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области продолжается прием и регистрация уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Так в Талицком районе по данным Талицкого отдела Управления Рспотребнадзора по состоянию на 01.03.2015 года в Федеральной налоговой службе на учёт поставлено 6 ЮЛ и ИП, деятельность которых подлежит уведомлению. Однако, уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности представлено только одним ИП. 5 ЮЛ и ИП уведомления не представили.
Напоминаем порядок подачи уведомления:
Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности представляется в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области:
- по почте заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении по адресу: 620078, г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д.3;
- лично, через законного представителя, экспедитором (курьером) в кабинет № 208 в приемные часы;
- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг его филиалы и привлеченные организации
- в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью заявителя по электронному адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- в электронном виде через портал государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru
Предоставление государственной услуги по приему и учету уведомлений о начале осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов работ и услуг согласно перечню, предусмотренному постановлением Правительства Российской Федерации от 16.07.2009г. № 584 при личном приеме заявителя осуществляется по адресу: г. Екатеринбург, пер. Отдельный, д.3, с понедельника по пятницу с 9.00-12.00 и с 13.00-16.00, суббота, воскресение – выходные.
Получить консультацию о порядке представления уведомления можно также в Талицком отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по адресу Свердловская обл., г.Талица, ул.Красноармейская, 32, 3-й этаж, тел. 2-84-22.
Нарушение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности влечёт ответственность по ст. 19.7.5-1 КоАП РФ.
Ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Рыжкова О.А.
Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области за 2014 г. проведена работа по обеспечению контроля за радиационной обстановкой внешней среды в г. Талица и Талицком районе.
В рамках социально-гигиенического мониторинга было проведено 942 измерения радиационного фона в г. Талица и Талицком районе. Превышение допустимых показателей радиационного фона не зарегистрировано. Показатели радиационного фона территории населенных мест г. Талица и Талицкого района не превышают нормативных значений и составляют от 0,07 до 0,09 мкЗв/ч, т.е. остаются на уровне естественного фона территорий. Очагов локального радиоактивного загрязнения и радиационных аварий не установлено. Измерения мощности дозы гамма-излучения проводились ежемесячно в контрольных точках.
Радиационный контроль за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды проводятся в воде, почве, в жилых и общественных зданиях, на полигонах твердых бытовых отходов и продуктах питания.
Радиационная обстановка на территории г. Талица и Талицкого района оценивается и сохраняется как благополучная.
Специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сыскова С.С.
Уважаемые жители!
В 2015 году информационная кампания в рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом проходит под лозунгом «Выявить, лечить и исцелить всех!» Цель проведения информационной компании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, повышение информированности населения о заболевании и мерах его профилактики.
Для Свердловской области, как региона с высоким уровнем распространения туберкулеза, проведение мероприятий Всемирного дня борьбы с туберкулезом является важной профилактической мерой.
В рамках Всемирного дня борьбы с туберкулезом организована работа «горячей линии». Консультацию специалистов Роспотребнадзора по проблемам борьбы с туберкулезом можно получить по телефонам следующих «горячих линий»:
— г.Талица: (34371) 2-18-98
— р.п.Тугулым (34367) 2-24-99
— с.Байкалово (34362) 2-02-65
— г.Камышлов (34375) 2-05-80
— р.п.Пышма (34375) 2-05-80
15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей
15 марта международная общественность отметит Всемирный день защиты прав потребителей, как день международного потребительского движения.
Этот день пройдет под девизом: «Права потребителей на здоровое питание».
В связи с этим 13.03.2015 года специалисты Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах, а также специалисты по защите прав потребителей в муниципальных образованиях проконсультируют граждан по телефонам «Горячих линий»:
- номера телефонов специалистов ТО, филиала: 8(34371)2-84-22, 2-26-79, 8(34375)2-09-92.
- номера телефонов специалистов муниципальных образований:
8(34371)2-13-62 Талицкий ГО;
8(34372)2-17-83 Пышминский ГО;
8(34375)2-17-82 Камышловский ГО;
8(34375)2-45-55 Камышловский МО;
8(34362) 2-05-65 Байкаловский МО
8(34367)2-18-97 Тугулымский ГО
Кроме того консультацию можно получить в ходе личного приема специалиста по защите прав потребителей в консультационном пункте по адресу:
Свердловская область, г. Талица, ул.Красноармейская,32, 2 этаж;
а также по адресу: Свердловская область, г. Камышлов, ул.Советская,48, 2 этаж каб.15.
Дополнительно сообщаем о том, что Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах проводятся конкурсы, посвященные Всемирному Дню защиты прав потребителей:
1. «Потребитель года - 2014» - необходимо представить документальное подтверждение решения потребительских споров в 2014 году (судебные решения, мировые соглашения, претензии и пр.) и фактическое исполнение заявленных требований.
Прием заявок участников и документов, подтверждающих успешное разрешение спора, осуществляется в период с 04 февраля 2015г. по 06 марта 2015г.
В конкурсе могут принимать участие:
- жители Свердловской области, достигшие совершеннолетия (18лет);
2. «Рецепты здоровья», участие в конкурсе происходит путём самовыдвижения, т.е. гражданину необходимо представить в печатном/электронном виде оригинальный кулинарный рецепт (с фотографией готового блюда), отвечающий принципам здорового и рационального питания
Конкурс проводится с 02.02.2015 по 13 марта 2015 года включительно.
3. «Селфи» с плакатом «Я не ем фаст-фуд», для участия в конкурсе необходимо сфотографироваться на фоне тематического плаката, размещенного по адресам: Свердловская область, г. Талица, ул.Красноармейская,32;
Свердловская область, п. Тугулым, ул.Школьная,30а
Свердловская область, с. Байкалово, Кузнецова,34
Свердловская область, г. Камышлов, ул.Советская,48, 2 этаж каб.15
«Селфи» с плакатом «Я не ем фаст-фуд» можно разместить самостоятельно на стену группы «Всемирный день защиты прав потребителей» в социальной сети «ВКонтакте»https://vk.com/potrebitel2015. Победитель конкурса определяется по результатам голосования в группеhttps://vk.com/potrebitel2015 (по количеству лайков).
По окончании конкурсов победители будут награждены поощрительными призами.
Заявки на участие в конкурсах принимаются по выше указанным адресам, а также на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой для Метёлкиной Н.Ю.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах Н.Ю.Метёлкина
Сотрудниками Талицкого отдела Роспотребнадзора и Талицкого филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» при плановых и внеплановых проверках объектов организаций продовольственной торговли, реализующих овощи и фрукты, регулярно выявляются нарушения в части реализации некачественных, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, что является нарушением СП 2.3.2.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно п.8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции: загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
При признаках порчи, в овощах и фруктах, образуется микотоксин Патулин.
Патулин – это продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Патулин обладает канцерогенным и мутагенными свойствами. Известны следующие основные продуценты патуоина: Penicillium expansum – возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, сливах, винограде, клубнике и томатах; Penicillium urticae - встречающийся иногда на этих же плодах и вызывающее гниение; Byssochlamis nivea – термоустойчивый гриб, выделенный из фруктовых соков.
Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях и мармеладе.
Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию.
Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины.
Как же обезопасить себя? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты.
БотанинаТ.С. Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах». тел. 8 (34371) 2-26-79
За 2014 г. на территории Талицкого района специалистами по гигиене труда Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 8 проверок, в отношении промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.
Проводимые проверки касались исполнения хозяйствующими субъектами требований к условиям труда работающих, исполнения требований при обращении с отходами производства и потребления, организации и проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, требований к обеспечению на рабочих местах условий труда факторов производственной среды соответствующих гигиеническим нормативам и санитарным норам.
Наиболее часто встречаются следующие нарушения санитарных правил:
- Превышение нормативных уровней физических факторов на рабочих местах предприятий;
- Обеспечение работающих специальной одеждой, средствами индивидуальной защиты без учета факторов, воздействующих на работающего;
- Неудовлетворительная организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работающих;
- Отсутствие мероприятий со стороны работодателей по приведению условий труда на рабочих местах до соответствия санитарным нормам.
В целях реализации полномочий, предоставленных Роспотребнадзору в ходе проверок за выявленные нарушения требований санитарного законодательства:
- на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 17 протоколов об административном правонарушении из них:
- на 2-х юридических лиц по ст. 6.3 КоАП РФ – за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения.
За выявленные нарушения требований санитарного законодательства юридические лица, индивидуальные предприниматели и должностные лица предприятий привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 68 тысяч 500 руб. В адрес руководителей, допустивших нарушения санитарных правил выданы предписания об устранении выявленных нарушений и предложения о применении к работникам, допустившим нарушения санитарных правил, дисциплинарных взысканий.
Специалист – эксперт Талицкого ТО Обласова С.А.
тел. 8 (34371) 2-85-22
Все новости | Детализированные прогнозы | Новости ОНД | Новости ОГИБДД | Новости ОМВД |
Малое и среднее предпринимательство (информация, объявления) | Здравоохранение |
Прокуратура ТГО | Новости роспотребнадзора | Новости спорта и молодёжной политики |
Общество: объявления | Инспекция налоговой службы | Талицкий отдел Росреестра
Собаки без владельцев, отловленные на территории ТГО | Новости ОСФР |
Новости филиала «Россети Урал»-«Свердловэнерго» ПО «Талицкие электрические сети»
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа