Здравоохранение

Подросток под «кайфом»…

Как действовать родителям, если они заподозрили, что их ребенок начал употреблять наркотические средства, рассказал главный нарколог министерства здравоохранения Свердловской области, член Общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области Олег Забродин.

– Олег Валентинович, сколько сейчас в Свердловской области наркозависимых?

На 1 января 2024 года у нас в области зарегистрировано 6 874 человек с диагнозом «синдром зависимости от наркотических веществ» и 4 269 человек – с эпизодическим употреблением наркотиков. В целом заболеваемость у нас не выше, чем в других регионах, и повторяет тенденции по УрФО и РФ в целом.
Минздрав Свердловской области наряду с другими ведомствами реализует комплекс мероприятий, направленных на улучшение ситуации, связанной с ростом количества смертельных отравлений наркотическими средствами и психотропными веществами. Это заметно отразилось на статистике в сторону улучшения: на 01.01.2024 года было зарегистрировано 525 случаев смертельных отравлений наркотиками, показатель составил 12,8 случаев на 100 тыс. населения, что ниже показателя АППГ на 18,8 % (629 случаев, т.е. 15,2 случаев на 100 тыс. населения). Отравления связаны, как и в прошлые годы, с употреблением таких наркотических средств, как морфин, кодеин, героин, метадон, а также синтетических психостимуляторов.

 

- Какие наркотики сейчас наиболее часто встречаются?

- 10–20 лет назад самым популярным наркотиком был героин, его употребляла молодежь в возрасте 20–30 лет. Времена изменились, сейчас наркоторговцам стало сложнее поставлять героин – его сложно перевозить через границу, вследствие этого стали больше продавать синтетические наркотики.

Продать и купить наркотические вещества стало проще через интернет, поэтому сейчас большой процент наркоманов — это молодые люди 15–20 лет, страдающие зависимостью от синтетических средств, таких как спайсы, соли и т. д. В этом есть большая опасность по нескольким причинам. Во-первых, химические заменители наркотиков обладают колоссальной токсичностью, а во-вторых, люди в молодом возрасте не способны критически воспринимать свои поступки. Зачастую у них не сформирована мотивационная схема, а при употреблении наркотиков мотивация ослабляется. Молодежь — основная мишень наркобизнеса

- Как действуют наркотики на подростков?

- Наркотики оказывают мощное влияние на неокрепший детский организм. Страдает не только центральная нервная система, но и организм в целом. У подростков очень быстро формируется психологическая зависимость от всех видов наркотиков – они вовлечены в этот процесс с самого первого момента, затем присоединяется токсический эффект.

У подростка не только все время меняется настроение и взгляд на окружающую действительность. Под действием наркотиков изменяется мотивационная часть личности взрослеющего человека. Кроме того, доказано, что употребление синтетических веществ в течение 1,5–2 лет приводит к слабоумию.

- Какие признаки употребления наркотиков могут заметить родители?

- Родители должны обращать внимание на любые изменения в поведении своего ребенка. Нарушается сон – он много спит или, наоборот, не спит. Подросток становится слишком активным или пассивным, равнодушным.  Могут быть беспричинные перепады настроения, ребенок становится лживым, не хочет проводить время с родителями, «выпадает» из семьи. Заметно повышается аппетит, или, напротив, подросток ничего не ест, теряет в весе. Меняется круг друзей, и говорить о новых знакомых подросток отказывается, становится скрытным.

Если сын или дочь были хорошистами, а стали резко неуспевающими, надо разобраться – почему это произошло. Или ребенок был активным и веселым, а стал замкнутым, перестал делиться своими мыслями, часто проводит время в одиночестве. Самая большая ошибка всех родителей состоит в том, что они это часто списывают на переходный возраст. Конечно, подростковый период является самым критическим в жизни человека, но иногда дело не в переходном возрасте, а в употреблении наркотических средств.

- Если родители заподозрили, что ребенок стал наркоманом, можно ли воспользоваться экспресс-тестами на содержание в организме наркотиков?

- Да, такие тесты продаются сейчас в аптеках, они очень удобны в применении. Но надо заранее обговорить такое тестирование с детьми, а не ставить их перед фактом. Иначе может произойти еще большее отдаление друг от друга.

Попробуйте поговорить со своим ребенком и объяснить, что вы ему доверяете, но так как вы переживаете за его здоровье, то периодически будете проводить медицинское тестирование.

- Если тест показал положительный результат, то есть обнаружил наркотики, как действовать дальше?

– Паниковать не стоит, в некоторых случаях результаты теста могут быть ложноположительными. В любом случае надо обратиться за медицинской помощью к врачу-психиатру-наркологу. Там проведут более точные исследования, и если результат подтвердится, то специалисты-наркологи окажут необходимую психологическую и медицинскую помощь. Некоторые родители боятся огласки и не обращаются в официальные учреждения, но хочу отметить, что на учет в наркологическую службу ставят только с согласия родителя или законного представителя ребенка.

Родители также сами могут обратиться за консультацией к психологу и вместе со специалистом проработать алгоритм действий по отношению к зависимости ребенка.

– Как предупредить употребление наркотиков у подростков?

– Самая главная профилактика наркомании – это нормальные доверительные отношения в семье, искренний постоянный интерес к жизни ребенка. Желательны совместные мероприятия, походы в лес, в музеи и театры, ежедневное общение. Родители могут помочь организовать досуг школьника, например, увлечь его спортом на своем личном примере.

Важно интересоваться – чем увлекается ваш ребенок. Если он начал читать литературу, слушать музыку и искусство, где пропагандируют наркотики, надо вовремя среагировать и предложить ему другие направления.

Если подросток знает, что его понимают и любят таким, какой он есть, всегда справедливо отнесутся к его ошибкам, это поможет предотвратить интерес к наркотикам и избежать серьезных проблем в жизни.

ВСТАВКА:

В Талицком городском округе с синдромом зависимости от наркотических средств зарегистрирован 41 человек, из них 5 женщин.

У 39 человек выявлено пагубное употребление наркотиков, из них 3 женщины.

С синдромом зависимости от алкоголя живет 273 человека, из них 106 женщин. Несовершеннолетних с наркотической или алкогольной зависимостью в Талицком районе не зарегистрировано.

А вот злоупотребляют алкоголем 114 человек, из них 53 женщины и 6 подростков. Токсикомания выявлена у двух мужчин, и еще двое мужчин злоупотребляют токсическими веществами. Среди них нет несовершеннолетних.

В случае, если вам кажется, что ваш ребенок принимает наркотики — не тяните с разговорами и не ограничивайтесь только намеками. Спросите напрямую, и если ребенок будет отнекиваться, то предложите сдать анализ на наркотики, обратитесь к врачу-наркологу. В Талицкой поликлинике прием ведут в кабинете №300.

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2024 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого муниципального округа»

Да - 100%
Нет - 0%

Всего голосов: 8
Голосование окончено on: 11 Март 2025 - 00:00

Голосование по изучению общественного мнения, в рамках мероприятий по обустройству туристского центра города

Обустройство ориентирующих указателей, карт-схем, информационных конструкций и знаков для удобной пешеходной навигации российских и иностранных туристов - 13.2%
Обновление вывесок и рекламно-информационных конструкций на фасадах зданий согласно действующим в муниципальном образовании регламентам размещения и внешнего вида рекламно-информационных конструкций - 5.8%
Размещение архитектурной фасадной подсветки зданий, формирующих фронт застройки ключевых туристских улиц города - 14.2%
Устройство уличной инфраструктуры для комфортного и безопасного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья - 2.7%
Установка и обустройство туристско-информационных центров - 6.8%
Формирование комфортной для пешеходов и туристов городской среды - 22.7%
Обустройство фотозон и смотровых площадок - 12.2%
Мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности, санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия - 7.8%
Оснащение площадок и мест проведения праздничных городских ярмарок - 14.6%

Всего голосов: 295
Голосование окончено on: 07 Март 2025 - 10:17

Все Опросы

с 15 января по 23 марта на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru открыта возможность для граждан предложить территорию для благоустройства в 2026 году

Опрос "Благоустройство улицы Ленина в Талице"

Типовая анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МБУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19