Госпожнадзор информирует

Отдел надзорной деятельности Талицкого городского округа информирует!

В период с момента схода снегового покрова в лесу до наступления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова  наступает весеннее - летний пожароопасный период. Данный период характеризуется ежедневным горением сухой травы, мусора, лесных массивов и представляет серьезную угрозу для населенных пунктов, жизни и здоровья граждан, животного мира.

 

Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров в весеннее - летний пожароопасный период являются: брошенные в сухую траву или кучу мусора непотушенные сигареты и спички; оставленные без присмотра и не затушенные костры; шалость с огнем детей; сжигание мусора на территориях домовладений и дач; пал травы, природные явления

- гроза, сильный ветер, в результате, которого может произойти перехлест электрических проводов и искрение. Не стоит забывать и о брошенных в траву бутылках, битых стеклах, а так же оставленных под солнечными лучами прозрачных стеклянных емкостях, например банках. Данные предметы в сухую жаркую погоду представляют собой повышенную опасность, т.к. могут повлечь возникновение пожара, в процессе протекания, так называемого эффекта линзы (фокусирование солнечных лучей в одном месте с дальнейшим воспламенением горючих предметов).

Случаи фокусирования солнечных лучей не редкое явление, в прошедшем году зарегистрировано несколько подобных случаев возникновения пожара в лесу, а так же один случай чуть не приведший к пожару в жилье. К счастью и благодаря бдительности хозяев пожар удалось потушить еще на стадии возникновения, когда в результате фокусирования солнечных лучей через стоящую на столе в надворной постройке стеклянную банку с водой, загорело полотенце, жители дома в это время находились в огороде и пололи грядки. В момент возникновения, пожар был обнаружен и потушен водой из этой же банки, послужившей и источником возникновения пожара и средством тушения. Вот такой интересный случай, который произошел в с. Елань, Талицкого района в июле 2013 года.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить элементарные требования пожарной безопасности при нахождении в лесных массивах и вблизи них:

В пожароопасный сезон запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;

в) использовать при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

г) оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;

д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

- Предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, прогалинах, лугах и стерни на полях (в том числе проведение сельскохозяйственных палов) на землях лесного фонда и на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, а также защитным и озеленительным лесонасаждениям.

- Засорение леса бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков в лесу запрещаются.

- Граждане при обнаружении лесного пожара обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами - сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции или местной администрации.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ! Лица, нарушившие требования пожарной безопасности в лесу несут административную ответственность в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ и уголовную ответственность в соответствии со ст. 261 УК РФ

ГРАЖДАНЕ БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!

«ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ» Отдела надзорной деятельности Талицкого городского округа ГУ МЧС России по Свердловской области: 8/34371/2-45-20.

Телефон ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ (86 ПЧ ФПС) 01, 8/34371/2-10-31, с сотовых телефонов звонить 112, 010. 

Дознаватель ОНД Талицкого городского округа капитан внутренней службы Шабалин С.А.

Муниципальный контроль

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2021 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Да - 66.7%
Нет - 33.3%

Всего голосов: 12
Голосование окончено on: 25 Янв 2022 - 15:32

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Все Опросы

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району