Полноценное питание – важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит регулярному обеспечению растущего организма всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.
Это требование может быть обеспечено только при условии правильно организованного, рационального питания детей в ДОУ и домашних условиях.
Анализ фактического питания детей в детских дошкольных учреждениях, указывает на существенные отклонения от принципов рационального питания, следствием чего являются значительные нарушения пищевой ценности рационов питания: недостаточно используются в питании такие группы продуктов, как рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, в рационе преобладают избыточное потребление сахара , кондитерских изделий, круп и макаронных изделий.
В результате, дети на фоне избыточного потребления легкоусваиваемых углеводов и жира получают недостаточно витаминов группы С, В, А, каротина, микроэлементов: кальция, железа, цинка и меди. Это, в свою очередь, ведет к нарушению адекватного иммунного ответа увеличению числа часто болеющих детей, значительной распространенности анемии, кариеса, остеопороза и др.
Из 30 дошкольных учреждений, функционирующих на территории Талицкого городского округа, в 17 детских садах дети не до получают мяса на 20%, рыбы на 22%, творога и кисломолочных продуктов на 10.
Таким образом, 965 детей (38% от общего количества детей, посещающих детские сады района) получает некачественное питание.
Принципы рационального питания соблюдают руководители детского сада № 22 «Рябинушка», МДОУ детский сад «Имени 1 Мая», МДОУ детский сад № 21 «Светлячок», МДОУ детский сад № 23 «Теремок», МДОУ детский сад № 19 «Тополек», МДОУ детский сад № 49 «Улыбка», МДОУ Вновь-Юрмытский детский сад № 12 «Черемушки», МДОУ детский сад № 24 «Ладушки»
Обращаем внимание родителей, что в питание детей как в стенах образовательного учреждения, так и в домашних условиях, ежедневно должны быть включены молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю.
Не допускается использовать в питании детей дошкольного возраста:
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;
- острые соусы, кетчупы, майонезы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия;
- чипсы;
- первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители.
Помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Кунгурова Т.А.
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа