Сотрудниками Талицкого отдела Роспотребнадзора и Талицкого филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» при плановых и внеплановых проверках объектов организаций продовольственной торговли, реализующих овощи и фрукты, регулярно выявляются нарушения в части реализации некачественных, загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов, что является нарушением СП 2.3.2.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», согласно п.8.24. В организациях торговли запрещается реализация продукции: загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.
При признаках порчи, в овощах и фруктах, образуется микотоксин Патулин.
Патулин – это продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Патулин обладает канцерогенным и мутагенными свойствами. Известны следующие основные продуценты патуоина: Penicillium expansum – возбудитель коричневой гнили в яблоках, грушах, айве, абрикосах, персиках, сливах, винограде, клубнике и томатах; Penicillium urticae - встречающийся иногда на этих же плодах и вызывающее гниение; Byssochlamis nivea – термоустойчивый гриб, выделенный из фруктовых соков.
Присутствует патулин и в заплесневелых компотах, вареньях и мармеладе.
Микотоксины губят здоровье, присутствуя в продуктах питания даже в ничтожных количествах, и они намного опаснее и ядовитее печально известных пестицидов, волчьих ягод. Дело в том, что микотоксины очень долго сохраняются в продуктах, не разрушаются ни при варке, ни при бланшировке и пастеризации. Не разрушаются они даже в автоклаве и при промораживании. Микотоксины остаются ядовитыми, поражают практически все органы и ткани человека и животных, угнетают их рост, развитие и иммунитет, вызывают наследственные изменения и аллергию.
Все мы сталкиваемся с таким обычным явлением, яблоко на вид – просто загляденье, но вот один бочок у него с бурым, гниющим пятнышком. Мы обрезаем это место, а плод съедаем. Еще хуже, когда даем ребенку, руководствуясь тем, что пораженную часть мы удалили, а остальная часть ведь здоровая, сочная и вкусная. Нет, не здоровая, а весь плод поражен плесневым грибком, выделяющим опасные для человека яды – микотоксины.
Как же обезопасить себя? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты.
БотанинаТ.С. Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах». тел. 8 (34371) 2-26-79
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа