Потребительский рынок

Информация о состоянии потребительского рынка Талицкого городского округа в 2015 году

На территории Талицкого городского округа функционирует:

  • 487 объектов торговли;
  • 66 предприятий общественного питания;
  • 124 предприятия бытового обслуживания населения;

Средняя численность работников субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляющих деятельность в сфере потребительского рынка 1791 человек. 

ТОРГОВЛЯ

За период 2014-2015 годы оборот розничной торговли снизился на 7,5 процента в сопоставимых ценах и составил 2071701,0 тыс. рублей. Товарооборот на душу населения за 2015 год составил 45 432,0 рублей или 3 786,0 рубля в месяц (за 2014 год - товарооборот на душу населения составил 48 875,0 рублей или 4 072,0 рубля в месяц).            

На территории Талицкого городского округа функционирует 487 объектов торговли (в 2014 году – 485), из них 416 магазинов (86%): 165 – продовольственных, 172 – непродовольственных и 79 – смешанных; 4 торговых центра; 67 – объектов мелкой розницы (13%): 45 павильонов и 22 киоска.

За счет нового строительства и реконструкции открыто 4новыхобъекта торговли с торговой площадью 166,2 кв.м.

В соответствии с методикой расчетов Минпромторга РФ, минимальный норматив обеспеченности для Талицкого городского округа составляет 323 кв. метра на 1000 жителей.

Фактическая обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей в Талицком городском округе на 01.01.2016 года составила 650 кв. метров, превышение минимального норматива обеспеченности торговыми площадями составляет 327 кв. метров (201%).

На территории Талицкого городского округа работает 11 магазинов самообслуживания, в том числе 5 - в сельской местности, во всех магазинах применяется штрих - кодирование.

С использованием пластиковых карт работает 95 магазинов.

Торговые сети в последние годы стали одними из самых быстрорастущих и успешных сегментов розничного рынка и представлены преимущественно местными сетевыми компаниями (78 компаний с количеством объектов торговли - 243 единицы). Их доля в общей торговой площади составляет 42 процента.

На территории Талицкого городского округа работают магазины торговых сетей:

1)  федеральные – «Монетка», «Магнит»;

2)  региональные – «ART-mobile», «Русь ЕКБ», «Рекапинг»,  «Норд»;

3)  местные сети – 78 сетевых компаний.

С 2012 года на территории Талицкого городского округа, для граждан, нуждающихся в социальной поддержке (многодетные семьи и семьи, имеющие детей инвалидов), действует проект «Социальная карта потребительского рынка». На сегодняшний день участниками проекта являются 10 хозяйствующих субъектов потребительского рынка: ИП Караульных Сергей Юрьевич, ИП Караульных Светлана Викторовна, Троицкое потребительское общество, ООО «Евстафьевское», ООО «Бор», ИП Берсенева Людмила Александровна, ИП Сухих Ирина Павловна, ИП Баженова Ирина Владимировна, ИП Шанина Наталья Сергеевна, ИП Лемешева Наталья Владимировна. Обслуживание социально-незащищенных слоев населения производится в 37 объектах потребительского рынка.

БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сфера бытового обслуживания в Талицком городском округе развивается в соответствии со спросом населения.

По состоянию на 01 января 2016 г. на территории Талицкого городского округа осуществляет деятельность 124 предприятия бытового обслуживания населения. По сравнению с 2014 годом сеть предприятий бытового обслуживания уменьшилась на 2 единицы.

Наибольший удельный вес в общем объеме бытовых услуг приходится на парикмахерские услуги – 23,8 процента. Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, машин и оборудования занимает 15 процентов в общем объеме бытовых услуг, ремонт и пошив швейных, меховых, кожаных и трикотажных изделий – 14,2 процента, ремонт, окраска и пошив обуви – 11,9 процента, ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и приборов, ремонт и изготовление металлоизделий – 9,5 процента, ритуальные, обрядовые услуги – 4,7 процента.

Общая численность работников, занятых в данной сфере - 226 человек.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ

В 2015 году оборот общественного питания сложился в сумме 98077,0 тыс. рублей, снижение составило 2,6 процента к уровню 2014 года в сопоставимых ценах. На душу населения оказано услуг питания на сумму 2,1 тыс. рублей.

По состоянию на 01 января 2016 г. в Талицком городском округе функционирует 66 предприятий общественного питания на 3 575 посадочных мест. Обеспеченность жителей округа посадочными местами составила 7,8 места на 1 000 человек.

Из общего количества предприятий общественного питания 35 предприятий обслуживают студентов среднего специального учебного заведения, учащихся общеобразовательных школ, рабочих и служащих производственных предприятий и учреждений.

Одним из направлений развития общественного питания является восстановление сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих потребителей здоровым, рациональным питанием по месту работы и учебы. 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2020 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Да - 55.6%
Нет - 44.4%

Всего голосов: 18
Голосование окончено on: 25 Фев 2021 - 21:49

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустроству в 2022 году

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 14.2%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 16.7%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Белая Елань - 8%
Площадь «Центральная» по адресу: пос. Троицкий, ул. Ленина. - 61.1%

Всего голосов: 5725
Голосование окончено on: 21 Янв 2021 - 00:00

Все Опросы

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

 

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району