Роспотребнадзор

Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно, 24 марта проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом,  с целью привлечения мировой общественности к этой серьезной проблеме и усиления мер по ликвидации этой болезни.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время туберкулёз — наиболее часто встречающаяся в мире инфекция, отличающаяся высоким уровнем смертности. Туберкулёз — это опасное хроническое заболевание, вызываемое микобактерией палочкой Коха.  Микобактерия туберкулеза устойчива к внешним воздействиям, выживает при различных температурах и влажности и может существовать на предметах до нескольких месяцев. При попадании в организм человека способна «затаиться» на несколько лет или даже целое десятилетие, и лишь потом активизироваться.

Самым распространённым видом заболевания является туберкулёз лёгких. Микобактерии распространяются в воздухе при кашле или чихании больного человека. Редко инфицирование происходит бытовым путём, когда используются личные предметы гигиены заражённого (зубная щётка, полотенце и пр.), посуда. В ряде случаев микобактерии попадают в организм после употребления инфицированных продуктов животного происхождения или передаются от больной матери ребёнку в период беременности, а также в процессе родов.

Наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом. Заболеванию способствуют ВИЧ/СПИД, постоянные стрессовые ситуации, недоедание, плохие бытовые условия, алкоголизм и наркомания, курение, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь.

На территории Талицкого городского округа наблюдается рост заболеваемости туберкулеза в 2015г в сравнении с 2014г.  на 14,9% (показатель  108,3 на 100 тыс. населения) и выше среднеобластных показателей на 19,0% ( среднеобластной показатель- 90,96 на 100тыс. населения), вновь выявлено 49 случаев туберкулеза активной формы. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди молодого трудоспособного населения в возрасте с 18 лет до 39 лет -57,1%( 28 случаев). В основном заболеваемость регистрируется среди социально незащищенных слоев населения ( безработные)-51% (25 чел.), среди работающих- 20% (10 чел.), среди пенсионеров-10%(5 чел.),  среди детского населения -12,2% (6 чел.). Ежегодно регистрируются случаи заболевания  туберкулезом  среди детского населения, в 2015г.- 5 случаев  и 1 случай среди подростков. Особую тревогу вызывает факт увеличения  случаев заболевания туберкулезом среди ВИЧ инфицированных, всего зарегистрировано-31 случай туберкулез+ВИЧ. Обращает на себя внимание  высокий удельный вес умерших от  туберкулеза  на стадии СПИДа-8 чел.  Общее количество лиц, состоящих на диспансерном учете  с диагнозом туберкулез-244 чел. Показатели смертности от туберкулеза  на территории Талицкого ГО выросли в сравнении с прошлым годом в 1,5 раза(  в 2015г. – 15 чел. умерло от туберкулеза, в 2014г.-9 чел.)

Основным методом раннего выявления туберкулеза является флюорографическое обследование подростков с 15 лет и взрослых. Процент охвата населения флюорографическим обследованием в 2015г. составил- 76,8 % от численности населения( осмотрено 28119 чел.). В 2015 году при  проведении профилактических флюорографических  осмотрах выявлено–34 случая туберкулеза, что составляет 69,4 % от общего количества заболевших (если бы флюорографическое обследование населения проводилось в 100%, то заболевания выявлялись бы на ранних стадиях, когда человек еще не чувствует себя больным.) У детей туберкулезная инфекция выявляется путем ежегодной постановки туберкулиновых проб (проб Манту). В 2015г. проведено 8447 проб среди детей в возрасте до 14 лет-96,6%, по результатам проб Манту выявлено 5 случаев туберкулеза среди детей.

Уклонение взрослых и особенно детей от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. Эффективным методом профилактики туберкулеза у детей в первую очередь являются противотуберкулезные прививки (БЦЖ и БЦЖм), начиная с роддома. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулезом. Поэтому каждому родителю ради здоровья своих детей необходимо не реже 1 раза в 2 года проверяться с помощью флюорографии, обследовать всех членов семьи, прежде всего кашляющих. Это исследование проводится  в фтизиатрическом кабинете поликлиники ГБУЗ СО Талицкая ЦРБ бесплатно. К личным профилактическим мерам стоит отнести укрепление защитных сил организма, полноценное здоровое питание, своевременное лечение всех инфекционных заболеваний и избегание контактов с людьми, которые заражены туберкулёзом.

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2022 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2023 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Приглашаем принять участие в опросе о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории набережной городского пруда по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 2 этап

обустройство новых тротуаров - 2.1%
установка пешеходных ограждений - 2.6%
устройство уличного освещения - 6.5%
установка скамеек и урн - 8.6%
установка велопарковок - 1.1%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 8.3%
организация дополнительных зон отдыха - 6.6%
устройство детских площадок - 14.1%
устройство спортивных зон для активного отдыха - 11.2%
обустройство зоны Wi-Fi - 7%
организация арт объектов и фотозон - 7.3%
обустройство биотуалетов - 0.5%
обустройство уличного кинотеатра - 4.1%
обустройство места для выступлений - 12%
обустройство велосипедных дорожек - 4.6%
обустройство воркаутов - 3.3%
ваши предложения: - 0.1%

Всего голосов: 5992
Голосование окончено

Все Опросы

Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19