Все новости

Основные направления бюджетной политики и основные направления налоговой политики Талицкого городского округа на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Уважаемые жители Талицкого городского округа!

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Уставом Талицкого городского округа, Положением о бюджетном процессе в Талицком городском округе, представляю вам Бюджетное послание об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Талицкого городского округа в 2021 году и плановом периоде 2022 и 2023 годов основанное на общих задачах бюджетной политики и основных направлениях налоговой политики, сформулированных в Бюджетном послании Президента Российской Федерации, Губернатора Свердловской области, на Программах развития Свердловской области и Талицкого городского округа.

Основным направлением деятельности на предстоящий период является сохранение положительной динамики в основных отраслях экономики и стабильности в социальной сфере, решение вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и местных традиций.

Ключевыми направлениями работы было и остается выполнение майских Указов Президента России.

В целях укрепления финансовой самостоятельности бюджета округа, обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в округе необходимо продолжить работу:

- по расширению собственной налоговой базы;
- увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет округа, в том числе за счет повышения эффективности работы с должниками по налоговым и неналоговым платежам;
- по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества и бюджетных средств, за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий и учреждений;
- по повышению эффективности муниципального управления.

Основой роста экономики и развития социальной сферы остаются национальные проекты, государственные и муниципальные программы в сфере образования, культуры, спорта и молодежной политики, жилищно-коммунального хозяйства и строительства, агропромышленного комплекса.

С целью развития социальной сферы, обеспечения населения качественными услугами отопления и водоснабжения мы планировали дополнительно получить из областного бюджета на 2021 год - 500 млн. 185 тыс. рублей, но по результатам согласительных процедур в Министерстве финансов Свердловской области выделено - 153 млн. 43 тыс. рублей, поэтому вынуждены исходить из объема выделенных средств.

В рамках национального проекта «Образование», в целях достижения качественного образования ведется работа по укреплению и развитию материально-технической базы образовательных организаций.

В этом году проведен ремонт здания школы № 8 (Маян), спортивного зала в Смолинской школе, отремонтирована система отопления в Яровской и Вихляевской школах. Закончен капитальный ремонт стадиона в Талицкой средней общеобразовательной школе № 1.

В течение двух последних лет созданы условия для реализации программ технической направленности «Точки роста» в 5- ти школах:

в 2019 году: В- Юрмытской, Пионерской и Кузнецовской сельских школах;
в текущем году в школе № 1 и школе № 55.

Для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья качественного образования в детском саду № 2 «Солнышко» приобретено специальное оборудование и произведены работы по созданию архитектурной доступности детей в дошкольное образовательное учреждение.

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» продолжаем внедрять систему персонифицированного учета детей дополнительного образования на территории Талицкого городского округа.

В целях профилактики и устранения последствий распространения новой коронавирусной инфекции для учреждений образования приобретены устройства и средства дезинфекции и медицинского контроля на сумму 14,8 млн. рублей.

В 2021-2023 годах на текущее содержание учреждений образования требуется порядка 1 млрд. 65 млн. рублей в год.

На 2021 год для развития материально технической базы образовательных организаций планируется 20 млн. 140 тыс. рублей, из них:

5 млн. 950 тыс. рублей на установку автоматической пожарной сигнализации в образовательных организациях, при фактической потребности 14 млн. рублей;
5 млн. 522 тысяч рублей на ремонт МКДОУ «Детский сад № 14 «Солнышко», при фактической потребности 6 млн. 135 тысяч рублей,
1 млн. 500 тыс. рублей на капитальный ремонт спортивного зала в Беляковской общеобразовательной школе,
5 млн. 600 тыс. рублей на строительство гаража на 2 бокса для Басмановской школы.

Формирование единой муниципальной политики в округе в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики обеспечивается путем реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Талицком городском округе до 2024 года».

Сегодня проводится большой объем работы с целью совершенствования физического и нравственного воспитания детей и подростков средствами физической культуры, спорта и молодежной политики.

В 2020 году приобретено оборудование для обеспечения функционирования дорогостоящего синтетического спортивного покрытия – искусственной травы стадиона «Колос».

В текущем году предполагается досрочное завершение строительства крытого катка с искусственным льдом по улице Просторная в городе Талица.

В 2021 году планируется открытие крытого катка, оснащение его современным оборудованием.

В 2021 году планируется начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Центр бокса».

В течение трех лет ведется работа по установке спортивных площадок в сельской местности. В 2020 году установили 2 спортивные площадки в пос. Троицкий по ул. Энгельса и Ленина.

В 2021– 2023 годах необходимо продолжить данную работу на территориях управ.

В сфере молодежной политики успешно реализуются подпрограммы «Развитие потенциала молодежи Талицкого городского округа» и «Патриотическое воспитание молодых граждан в Талицком городском округе».

Основной целью для нас является создание условий для организации досуга и обеспечения жителей округа услугами культуры, организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек округа, а также обеспечение противопожарной и антитеррористической безопасности зданий и сооружений культуры и библиотек.

В текущем году завершен капитальный ремонт ДК «Центральный» пос. Троицкий, оснастили ДК музыкальной аппаратурой, мебелью, оборудовали хореографический зал.

Приобрели музыкальную аппаратуру в Пановский и Басмановский Дома культуры.

В текущем году дополнительно выделено Талицкой центральной районной библиотеке им. Поклевских-Козелл помещение площадью более 150 кв. метров под книгохранилище, в котором проведен ремонт системы отопления и освещения.

Завершается работа по изготовлению проектно-сметной документации строительства здания ДК в пос. Комсомольский.

Необходимо пройти отбор муниципальных образований для предоставления субсидий из областного бюджета на строительство здания ДК в пос. Комсомольский в рамках реализации государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2024 года».

Планировали на 2021 год направить на развитие культуры 22 млн. 643 тыс. рублей, но по результатам согласительных процедур в ходе формирования областного бюджета выделено 7 млн. 910 тыс. рублей на капитальный ремонт Кузнецовского Дома культуры - фасада, крыши и кинозала.

Остается открытым вопрос о выделении денежных средств на подготовку проектно – сметной документации на реконструкцию здания Пионерского Дома культуры, на проведение изыскательских работ и привязку типового проекта строительства здания Еланского КДЦ к земельному участку и на приобретение оборудования для кинозала.

Одна из главных экономических проблем округа, которую необходимо решать – это снижение численности населения округа, отток населения, проживающего на селе.

В целях решения обозначенной проблемы, на территории округа целенаправленно, начиная с 2007 года, реализуется муниципальная программа «Обеспечение жильем молодых семей, проживающих на территории Талицкого городского округа».

В рамках данной программы в 2020 году предоставлена финансовая поддержка в решении жилищной проблемы 5 - ти молодым семьям.

В 2021-2023 годах необходимо запланировать предоставление социальных выплат 15-ти молодым семьям на приобретение жилья.

Принята и действует в округе муниципальная программа «Комплексное развитие сельских территорий Талицкого городского округа». В рамках данной программы в 2020 году улучшили жилищные условия две семьи, проживающие в сельской территории. За три года необходимо улучшить жилищные условия 6–ти семьям.

С 2018 года действует муниципальная программа «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории Талицкого городского округа на 2018-2029 годы». В рамках реализации программы предоставляются социальной выплаты врачам на частичное возмещение затрат, направленных на уплату ипотечного жилищного кредита. За три года действия программы получили социальную выплату четыре врача. Необходимо запланировать бюджетные ассигнования на реализацию программы и в 2021-2023 годах порядка 1 млн.100 тыс. рублей в год.

В целях организации в границах округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в округе действует муниципальная программа «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Талицком городском округе до 2024 года».

В 2020 году  выполнены работы по ремонту сетей теплоснабжения и водоснабжения в 4 – х населенных пунктах на сумму порядка 43 млн. рублей.

Разработана расчетная схема газоснабжения села Бутка. До конца года планируется завершить разработку расчетных схем газоснабжения г. Талица, пос. Троицкий.

Готов проект на строительство газовой котельной в селе Басмановское.

Реализация проекта планируется в рамках государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности Свердловской области до 2024 года». При условии включения объекта в областную программу и выделения денежных средств из бюджета области планируется начало строительства газовой котельной в 2021 году. Стоимость работ – 32 млн. 614 тыс. рублей.

С 2019 года ведется работа по приведению качества холодной воды в соответствие с нормами санитарно-эпидемиологического законодательства. Устанавливаются мобильные станции предварительной очистки воды. В 2020 году планируется установить 4 мобильных станции в г. Талица.

В 2021 – 2023 годах необходимо продолжить:

- оснащение оборудованием существующих водозаборных скважин локальными системами водоочистки;
- строительство (приобретение) жилья для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с последующим сносом аварийных жилых домов;
- модернизацию ветхих инженерных коммуникаций.

Формирование единой муниципальной политики в сфере охраны окружающей среды и благоустройства в границах округа обеспечивается путем реализации муниципальных программ «Обеспечение рационального и безопасного природопользования на территории Талицкого городского округа до 2024 года» и «Благоустройство Талицкого городского округа до 2024 года».

Основными мероприятиями этих программ является:

- обустройство нецентрализованных источников водоснабжения (родников, колодцев, скважин);
- изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт гидротехнического сооружения Ургинского водохранилища;
- обустройство контейнерных площадок;
- организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан.

В текущем году проведена работа по освещению дворовых территорий центральной части г. Талица и частично восточного микрорайона. Необходимо продолжить данную работу и в 2021 – 2023 годах, провести освещение дворовых территорий не только в г. Талица, но и в сельской местности.

В очередном финансовом году и в плановом периоде необходимо принять участие в отборе муниципальных образований на включение одной из сельских территорий в ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий» государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий». Городским округом предложено три территории: пос. Троицкий, пос. Пионерский и с. Яр.

В случае прохождения отбора будут выделены денежные средства из федерального и областного бюджетов на развитие одной из трех территории.

Необходимо продолжить работу по установке детских площадок на территориях сельских управ.

В текущем году, в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Талицкого городского округа на 2018-2024 годы», выполняются работы по благоустройству сквера «Воинов-интернационалистов» г. Талица.

Готовится проектно-сметная документация на благоустройство общественной территории набережной городского пруда по адресу г. Талица ул. Ленина. В 2021– 2022 годах необходимо принять участие в отборе на получение субсидии из федерального и областного бюджетов на реализацию данного проекта. Ориентировочно стоимость работ 150 млн. рублей.

Заключен договор на изготовление проектно-сметной документации на благоустройство центрального сквера в пос. Троицкий.

В 2021-2023 годах необходимо продолжать деятельность, направленную на создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организацию транспортного обслуживания населения в границах округа; дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, муниципальный контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения.

В 2020 году закончен капитальный ремонт автомобильных дорог в пос. Троицком: участки улиц Белинского, Виноградова, Братьев Морозовых, Горького, Чкалова, Южная.

Начат капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения в г. Талица: участки улиц: Советская, Республики, Шоферов, Васильковая, Петрунинская. Срок выполнения работ 2020 – 2022 годы.

Готовится проектно - сметная документация на капитальный ремонт автомобильной дороги общего пользования местного значения по улице Пушкина в городе Талица.

Капитальный ремонт автомобильной дороги позволит соединить центр города Талицы с южным микрорайоном, обеспечит подъезд к новому детскому саду, к крытому катку и к Центру бокса. Автомобильная дорога крайне необходима также для освоения земельных участков, выделенных многодетным семьям под строительство жилья.

В 2021 году необходимо выполнить капитальный ремонт тротуара, расположенного по адресу г. Талица ул. Луначарского от пересечения улиц Студенческая до пересечения улицы Петрунинский кардон, протяженностью 2,450 км.

В целях социальной поддержки отдельных категорий населения округа, создания условий для деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций разработана и успешно реализуется муниципальная программа «Меры социальной поддержки населения и некоммерческих организаций на 2017 - 2024 годы».

Округу предстоит продолжить работу по созданию условий для устойчивого, безопасного и комплексного развития территории городского округа в целях обеспечения благоприятной среды для проживания населения Талицкого городского округа. В целях реализации данных полномочий разработана и действует муниципальная программа «Градостроительное развитие территории Талицкого городского округа» на 2014-2024 годы.

В числе планируемых мероприятий программы:

- поддержание Генерального плана округа и Правил землепользования и застройки округа в актуальном состоянии;
- перевод земель из одной категории в другую с учетом заявлений граждан и использование земель по целевому назначению.

В целях решения вопросов местного значения по формированию и содержанию муниципального архива городского округа действует муниципальная программа «Развитие архивного дела в Талицком городском округе до 2024 года».

В рамках программы осуществляются мероприятия по комплектованию, учету, хранению и использованию документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов, образующихся в деятельности органов местного самоуправления округа и организаций, отнесённых к муниципальной собственности; а также осуществляется государственные полномочия по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, относящихся к государственной собственности Свердловской области, которые закреплены Законом Свердловской области от 19.11.2008 № 104-ОЗ.

Основной сложностью в выполнении поставленных задач является недостаточность финансовых средств, в частности на выполнение мероприятий:

- по оснащению оборудованием существующих водозаборных скважин локальными системами водоочистки;
- по предоставлению жилья для малоимущих граждан и граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, и последующего сноса такого жилья;
- по предоставлению финансовой поддержки в решении жилищной проблемы молодых семей и специалистов, привлекаемых для работы в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и спорта;
- по газификации территорий Талицкого городского округа.

Остаются нерешенными на сегодняшний день вопросы по финансовому обеспечению:

- исполнения учреждениями образования предписаний контрольно-надзорных органов (необходимо 70 млн. 650 тыс. рублей);
- благоустройства улично-дорожной сети для обеспечения доступности к земельным участкам, выделенным под индивидуальное строительство жилых домов многодетным семьям (необходимо 22 млн. 490 тыс. рублей);
- разработки проектной документации на рекультивацию свалок (20 млн. 175 тыс. рублей).

Несмотря на сложность и количество существующих проблем, при имеющихся финансовых трудностях для выполнения поставленных задач нам удается добиться положительных изменений в развитии нашего округа.

Я выражаю благодарность депутатам, работникам органов местного самоуправления, руководителям предприятий, учреждений, предпринимателям, трудовым коллективам, общественным организациям, каждому жителю района за совместную работу и надеюсь на дальнейшее сотрудничество на благо Талицкого городского округа.

 

 

Глава Талицкого городского округа                                                                                          А.Г. Толкачев

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Все Опросы

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

 

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району