Все новости

Соблюдение гражданами масочного режима

На территории Свердловской области и на территории всей Российской Федерации введен  «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц.

Требования хозяйствующего субъекта об обязывании по надеванию маски при посещении магазина, предъявляются в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, связанной с новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а так же в целях обеспечения безопасности граждан и принятии дополнительных мер по защите граждан от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), и требуется на основании указа Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ "О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", а в настоящее время так же на основании п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ № 31 от 16.10.2020 г. «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» (далее так же Постановление № 31 от 16.10.2020 г.).

Исходя из этого, действия хозяйствующих субъектов, осуществляющих разрешенную торговую деятельность, направленные на ненасильственное воспрепятствование в условиях «масочного режима» гражданам–потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации).

При этом граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, правонарушение может быть выражено в отсутствии маски для защиты органов дыхания, либо в ношении маски с нарушением требований (не закрывая все органы дыхания, то есть рот и нос), например - маска надета на лицо, но не закрыт нос, что не обеспечивает защиту органов дыхания, все это является нарушением и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с п. 1 Постановления № 31 от 16.10.2020 г. лицам, находящимся на территории Российской Федерации, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей в общественном транспорте, такси, на, парковках, в лифтах.

Контроль за соблюдением нормативных правовых актов, а так же за соблюдением п. 1 Постановления № 31 от 16.10.2020 г., осуществляют органы местного самоуправления и органы внутренних дел (полиции), а так же территориальные органы Роспотребнадзора.

Ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и МВД России, в ежедневном режиме проводятся контрольно-надзорные мероприятия, в том числе и совместные. 

В период 30.10.2020 г. по 12.11.2020 г. на территории Талицкого района так же проводились совместные мероприятия при межведомственном взаимодействии ОМВД России по Талицкому району и  Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, и за данный период специалистами-экспертами  Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области составлено 5 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении граждан, которые находились в общественных местах без маски или носили ее не закрывая нос. Данные материалы направлены для рассмотрена по существу в Талицкий районный суд.

Санкция ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ предусматривает привлечение к административной ответственности в виде штрафа на гражданина от 15.000 до 40.000 рублей.

Соблюдение «масочного режима» предъявляется как санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое мероприятие в целях приостановления распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), представляющего опасность для окружающих.

Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области просит граждан в целях обеспечения собственной безопасности и безопасности других граждан соблюдать «масочный режим», то есть носить маски для защиты органов дыхания, таким образом, чтобы были закрыты все органы дыхания, то есть рот и нос.

 

Дмитрий Соловьев, Специалист – эксперт

 Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Все Опросы

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

 

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району