Все новости

Можно ли изменить категорию риска или класс опасности объекта проверки

С 1 января 2018г. в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля, снижения издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышения результативности своей деятельности контролирующие органы при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) применяется риск-ориентированный подход. Он заключается в том, что деятельность организации или ИП (либо производственные объекты, которые ими используются), относят к определенной категории риска или классу опасности с 1 по 6 (ч. 2 ст. 8.1 Закона N 294-ФЗ). Это напрямую влияет на периодичность проведения плановых проверок организации или ИП. Более высокую категорию риска (класс опасности) проверяют чаще, а более низкую - реже. Можно ли изменить категорию риска или класс опасности объекта проверки? Да, можно. Если вы не согласны с присвоенной категорией риска, подайте заявление о ее изменении в соответствующий орган (п. 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806).

Сведения, которые нужно указать в заявлении, перечислены в п. 18 названных Правил. Приложите к заявлению документы, которые свидетельствуют о том, что деятельность вашей организации (ИП) или используемые объекты нужно отнести к категории риска или классу опасности, на которые вы претендуете (п. 19 указанных Правил).

В течение 15 рабочих дней с даты получения заявления соответствующий орган должен рассмотреть ваше заявление и удовлетворить его и изменить категорию риска или отказать вам. В течение трех дней со дня принятия решения вам направят уведомление (п. 21 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806):

  • • по адресу, указанному в заявлении;
  • • по адресу электронной почты, если он указана в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) или вы ранее представляли его в контролирующий (надзорный) орган.

В решении об отказе должны быть указаны его причины.

Вы можете обжаловать решение об отказе в административном или судебном порядке (п. 22 названных Правил).

Ведущий специалист-эксперт
Талицкого отдела Управления
Роспотребнадзора по Свердловской области
Рыжкова О.А.

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворяет ли Вас состояние благоустройства на территории Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району