Все новости

Профилактика недостаточности микронутриентов в Талицком ГО

Недостаток макро - и микронутриентов в почве, воде, продуктах питания приводит к развитию нарушений в деятельности органов и систем.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих потребностям организма. 

Для эффективного решения проблемы дефицита микронутриентов среди широких слоев населения различного достатка, обогащать ими следует в первую очередь продукты массового потребления, доступные для всех групп детского и взрослого населения, регулярно используемые в повседневном питании. Обогащенные продукты должны быть привычными для использования и потребления населением или, по крайней мере, его целевыми группами. К таким продуктам относятся мука и хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, сахар, соль, напитки, продукты детского питания, функциональные продукты. 

Муку и хлеб целесообразно обогащать витаминами группы В, сравнительно хорошо переносящими воздействие высокой температуры в процессе выпечки, тогда как витамин С отличается значительно меньшей устойчивостью. Поэтому витамин С для обогащения муки и хлеба практически не используется. Вместе с тем включение небольших количеств аскорбиновой кислоты в витаминные и витаминно-минеральные смеси для обогащения муки имеет иные, чисто технологические цели: аскорбиновая кислота ускоряет созревание муки и улучшает ее хлебопекарные свойства. 

На контроле в Талицком отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по Талицкому ГО состоит 9 хлебопекарных предприятий, из них выпускающих обогащенную витаминами и микроэлементами хлебобулочную продукцию - 4 предприятия. Хлебопекарные предприятия выпускает хлеб и хлебобулочные изделия обогащенные йодированной солью, витаминно-минеральной добавкой «Валетек-8». Витаминно-минеральная добавка - представляет собой композицию витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и железа, кальций. 

Хлебопекарные предприятия Талицкого района выпускают обогащенную продукцию по заявкам в образовательные, детские дошкольные, лечебно-профилактические учреждения.  

Хлеб и хлебобулочная продукция, обогащенная микронутриентами и витаминами, необходима для организации полноценного питания в учреждениях социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждениях, а также в детских и учебных учреждениях. Как уже научно доказано, что в 300 граммах обогащенного микронутриентами хлеба содержится 40-60% суточной потребности витаминов, железа, 25-30% кальция. Обогащенный хлеб предназначен для питания всего населения, но особенно он просто необходим беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам. Регулярное включение его в рацион значительно снижает риск возникновения железодефицитных состояний и остеопороза у женщин, анемии и рахита у детей, значительно улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. 

О пользе йода сказано и написано немало. Недостаточное его потребление в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом, умственном развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. При недостатке йода в организме нередко возникает поражение щитовидной железы.  

С 3-4-х летнего возраста многие дети начинают питаться в организованных коллективах, поэтому руководство детских садов и школ должны задуматься о том, как сделать, чтобы дети получали необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в рационе питания. С этой целью для профилактики дефицитов микронутриентов специалисты компании «Валетек Продимпэкс» совместно с учеными ГУ НИИ Питания РАМН разработали: серию поливитаминных напитков и сиропов «Золотой шар», которые содержат 12 витаминов и представляют собой сбалансированные по витаминному составу продукты для детей; серию профилактических солей с пониженным содержанием натрия, обогащенных йодом, калием, магнием и др.  

Пользуясь случаем, обращаемся к населению Талицкого ГО о включении в рацион этих продуктов питания. Необходимо, чтобы, обогащенный хлеб и хлебобулочные изделия, напитки ежедневно были на ваших столах. Употребляйте обогащенные микроэлементами, минеральными веществами и витаминами продукты питания постоянно, и будьте здоровы! 

А к производителям, осуществляющим выпуск обогащенной продукции Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» обращается с просьбой и рекомендует увеличить производство хлеба и хлебобулочной продукции обогащенной микронутриентами. Выпуск наиболее полезного хлеба позволит найти на потребительском рынке своего постоянного покупателя. 

  Исполнитель: помощник врача по гигиене питания
Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
Е.А. Суворова
Телефон: 8-(34375) 2-06-81

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворяет ли Вас состояние благоустройства на территории Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району