Все новости

О риск - ориентированном надзоре за предприятиями торговли и общественного питания на территории Талицкого района в 2019г.-2018г.

В течение трех лет при планировании контрольно-надзорных мероприятий (проверок), в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территориях, поднадзорных Талицкому отделу Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, применяется риск - ориентированный подход. Порядок расчета категорий риска объектов контроля определен в 2016 году, Постановлением Правительства Российской Федерации № 806,во исполнение статьи 8.1. Федерального закона от 13.07.2015 № 246-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля 294-ФЗ». Целью внедрения риск - ориентированного подхода при осуществлении надзора является повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности контролирующих организаций, при одновременном сокращении административных барьеров для бизнеса.

При расчете категорий риска, то есть определении объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих плановым проверкам, в первую очередь учитывается:

  • законопослушание (число и частота нарушений санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защиты прав потребителей ),
  • численность населения находящегося под влиянием неблагоприятного фактора (некачественных продуктов питания реализуемых на потребительском рынке),
  • потенциальный вред (заболеваемость населения, связанная с некачественными продуктами питания).

Следует отметить, что при оценке предприятий общественного питания по 6 категориям риска в 2019г-2018г., наибольший процент приходится на объекты, с средним риском или имеющим 4 класс опасности, с периодичностью планового контроля не чаще одного раза 1 раз в 4 года. Таких объектов 30 или 61 % от общего числа предприятий общественного питания. 11 объектов или 22% приходится на предприятия общественного питания с умеренным риском, имеющим 5 класс опасности, с периодичностью плановых проверок не чаще 1 раза в 6 лет.

На территории Талицкого района предприятий общественного питания с чрезвычайно высоким риском(1 класс опасности) в 2019г-2018г не установлено. К предприятиям с высоким риском опасности или 2 классу отнесены 2 объекта. Кратность плановых проверок на таких предприятиях общественного питания возрастает до одного раза в 2 года.

К предприятиям со значительным риском опасности или 3 классу относятся 4 объекта. Контролировать такие предприятия следует один раз в три года. Объектами наибольшего риска являются ведомственные столовые сельхоз. предприятий и кафе (закусочные) индивидуальных предпринимателей.

Если оценивать предприятия торговли, то наблюдаются те же тенденции - наибольший удельный вес - 79 % (193 объекта) приходится на торговые точки с 4 классом опасности (средний риск); 17,6% (43 объекта) с 3 классом опасности - значительный риск. 5% (12 объектов) составляют торговые точки с 2 классом и высоким риском опасности (12 объектов). В 2019г в сравнении с уровнем 2018г количество объектов торговли с высоким и значительным риском опасности для потребителя, к сожалению не снизилось.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели должны осознать, что периодичность плановых проверок напрямую зависит от законопослушания объектов контроля, чем ниже класс опасности, тем реже частота плановых проверок . Так на объектах с низким риском опасности (6 класс) плановые проверки вообще не проводятся. К сожалению предприятий общественного питания и торговли, имеющих 6 класс опасности для потребителей в Талицком районе в 2019г не зарегистрировано.

Главный специалист-эксперт Талицкого отдела
Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области И.К. Филиппова

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Необходимо ли в 2020 году, создать информационно новостной сайт Талицкого го? Способного объединить возможности уже имеющихся сайтов в одном, но при этом отличающийся от других узнаваемостью, простотой и содержательностью. пример: http://sysert.life

Да, такой сайт обязательно нужен - 77.6%
Нет, сайтов и групп в соц. сетях хватает - 22.4%

Всего голосов: 1645
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району