Все новости

О Санитарно – защитных зонах

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах информирует.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 года № 222 «Об утверждении правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» утверждены правила установления санитарно – защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно – защитных зон (далее Правила).

В соответствии с требованиями п. 2.1. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно – защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее – санитарно – защитная зона (СЗЗ)), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух.

По своему функциональному назначению санитарно – защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

В соответствии с п. 1 Правил, правила определяют порядок установления, изменения и прекращения существования санитарно – защитных зон, а также особые условия использования земельных участков, расположенных в границах санитарно – защитных зонах.

В настоящее время основным нормативным документом, определяющим сроки установления санитарно – защитной зоны, является Федеральный закон от 03.08.2018 № 324-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с ч. 13 ст. 26 указанного выше закона, с 01 января 2020 года определенные в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно – защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют. Собственники зданий, сооружений, в отношении которых определены ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно – защитные зоны, до 1 октября 2019 года обязаны обратиться в Роспотребнадзор.

Таким образом, с 1 января 2020 года фактически возможно осуществление строительства в пределах санитарно – защитных зон объектов, у которых отсутствуют согласованные и утвержденные в установленном порядке размеры и границы санитарно – защитных зон. В соответствии с п. 25 Правил, санитарно - защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственных реестр недвижимости.

Частью ст. 26 Федерального закона № 342 – ФЗ определено, что в случае, если разрешение на строительство объекта капитального строительства выдано до дня официального опубликования настоящего Федерального закона или в соответствии с частью 52 настоящей статьи для строительства территории, застройщики до 01 января 2022 года обязаны обратиться с заявлением об установлении санитарно – защитной зоны в Роспотребнадзор, с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно – защитной зоне.

Отсутствие проектов СЗЗ, имеющих санитарно – эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных норм, а также не проведение работ по проектированию санитарно – защитных зон является составом административного правонарушения.

Специалист - эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора
по Свердловской области Мехрякова Ольга Александровна

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по общественным территориям Талицкого городского округа, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2020 году в соответствии с муниципальной программой "Формирование современной городской среды на территории Талицкого го

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району