Все новости

О налогообложении теплиц и хозяйственных построек налогом на имущество физических лиц

Управлением Федеральной налоговой службы подготовлены разъяснения о налогообложении налогом на имущество физических лиц теплиц и других хозяйственных построек на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и огородничества.

Данные разъяснения содержат информацию о критериях отнесения хозяйственных построек к объектам недвижимого имущества, необходимости их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости и обложения налогом на имущество, а также условия применения налоговых льгот.

Налоговые органы разъясняют.

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – налоговый кодекс) налогом на имущество физических лиц (далее – налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых предоставлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) или были предоставлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплиц, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м., то налог с нее не взимается, Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от ее расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса).

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной льготы (например, в отношении неограничеснного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м.). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по общественным территориям Талицкого городского округа, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2020 году в соответствии с муниципальной программой "Формирование современной городской среды на территории Талицкого го

1. Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 4.6%
2. Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 9.5%
3. Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 3.3%
4. Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина. - 1.7%
5. Набережная нижнего городского пруда и юго-западная набережная верхнего городского пруда г. Талица - 71.2%

Всего голосов: 2867
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода