Все новости

Один дома. Как уберечь ребенка от беды в период вынужденных каникул

Многие образовательные учреждения Свердловской области закрыты на карантин. Дети проводят время дома, зачастую без присмотра взрослых.   Могут ли родители быть абсолютно спокойны, если точно знают, что их ребёнок не гуляет на улице, а сидит дома под замком? Что должны знать дети, оставаясь без надзора взрослых?

 

Взрослым необходимо научить ребенка правильно пользоваться бытовыми электроприборами (электрочайник, микроволновка, телевизор, компьютер). Для примера, при использовании микроволновки прорепетируйте, как ребенок использует прихватки, чтобы не обжечься, как выдергивает потом шнур из розетки – обязательно сухими, а не сырыми руками. Придерживайтесь сами внушаемых ребенку правил, иначе он будет копировать ваше неверное поведение. И не забывайте: микроволновая печь должна быть установлена устойчиво, невысоко, чтобы не могла упасть при неловком движении ребенка.

Чтобы не было перегрузки сети, ребенок не должен включать много техники одновременно: компьютер, телевизор, музыкальный центр, микроволновка… Проводка может не выдержать и загореться, поэтому выбрать для развлечения нужно что-то одно.

Научите его, как нужно действовать в случае опасности. Если он почувствовал непонятный запах, если что-то задымилось, заискрилось, следует:

- по возможности выдернуть шнур из розетки и накрыть данный электроприбор одеялом, покрывалом, плотной тканью,

- в любом случае, получилось совершить предыдущее действие или нет, постараться срочно покинуть помещение, для этого родители не должны ребенка закрывать «наглухо», иногда дети гибнут именно по этой причине,

- если горит возле входной двери – нужно выйти на балкон, лоджию, закрыть за собой дверь в комнату, и стараться привлечь внимание людей на улице,

- продвигаться к выходу лучше, пригнувшись к полу или вовсе на четвереньках – вверху больше скапливается продуктов горения,

- чтобы ими не отравиться, лучше дышать через влажное полотенце, носовой платок, любую намоченную ткань,

- как можно скорее нужно постараться дозвониться до взрослых и объяснить ситуацию, если не получается – самому вызвать пожарных по телефону «101».

Можно даже прорепетировать с ребенком нештатную ситуацию: нарисовать костер и приклеить рисунок, например, на электроплиту, посмотреть, как сын или дочь будут действовать. Даже дошкольник должен запомнить, что ни в  коем случае нельзя от огня прятаться в шкаф или за диван.

Оставшись один в квартире, ребёнок должен знать, что дверь всегда нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку или цепочку. Как и на улице с незнакомцем, ребёнок не должен вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбы открыть, дать стакан воды, помочь соседу, проверить свет и на все остальные предложения ребёнок должен уверенно отвечать: «Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам» или «Сейчас я позвоню в полицию, они приедут и всё решат». Ребёнок должен понимать, что ни под каким предлогом он не должен выходить из квартиры.

В мобильном телефоне ребёнка, а также около квартирного телефона  должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других близких родственников, телефоны ближайшего отделения полиции и экстренных служб - 101, 102, 103. Опыт показывает, что в напряжённой обстановке даже взрослые не всегда могут вспомнить эти номера.

Для вызова полиции или пожарных, надо знать свой адрес. Разучить его с ребёнком надо сразу, как только малыш научится говорить, одновременно со своим именем, фамилией и телефоном родителей.

Воспитание  иммунитета  личной  безопасности у ребёнка должно идти с чувством меры. Если ребёнка запугать агрессивным миром, то он разучится рисковать, а в некоторых ситуациях риск - важнейшая часть самозащиты. Учёба пройдет впустую, если не учитывать особенностей детской психики, которая противится формулам «запрещено», «нельзя», «ты обязан». Скажите ребёнку: «Давай учиться вместе, я хочу быть спокойным за тебя». Следуйте советам МЧС России  и живите уверенно!

 

ФГКУ « 86 ПЧ ФПС по СО»

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Таймер


ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ!

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по общественным территориям Талицкого городского округа, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2020 году в соответствии с муниципальной программой "Формирование современной городской среды на территории Талицкого го

1. Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 4.6%
2. Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 9.5%
3. Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 3.3%
4. Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина. - 1.7%
5. Набережная нижнего городского пруда и юго-западная набережная верхнего городского пруда г. Талица - 71.2%

Всего голосов: 2867
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода