Все новости

с 1 февраля нотариусы предоставляют документы на государственную регистрацию прав в электронном виде в Росреестр

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что с 1 февраля 2019 года вступили в силу изменения в законодательство о нотариате.

 

Начиная с этой даты,после удостоверения договора, на основании которого возникает право на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно (но не позднее окончания рабочего дня) представить в электронной форме заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в регистрирующий орган, если стороны сделки не возражают против такого способа подачи документов. Срок регистрации таких заявлений - один рабочий день. Поданные в электронном виде документы Росреестр должен зарегистрировать уже в течение следующего рабочего дня.

При подаче документов, заявителем выступает нотариус, и все поданные документы удостоверяются усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. Таким образом, у граждан отпадает необходимость получения квалифицированной электронной подписи. Это значительно сокращает личные затраты и время оформления сделок.

Вместе с тем, законодательством предусмотрено, что нотариус обязан не позднее двух рабочих дней представить документы на бумажном носителе, если их предоставление в электронной форме невозможно по независящим от него причинам. Перечень таких причин был утвержден Приказом Минюста России от 28 декабря 2018 г. № 303, который вступил в силу также 1 февраля 2019 года. К ним относятся проблемы технического характера и объективные причины, например, если нотариус  совершает нотариальное действие на выезде вне места своей работы.

Изменения в законодательстве призваны решить сразу несколько важных для общества вопросов: свести к минимуму риски мошенничества, сократить сроки совершения сделок и сделать процедуру оформления более удобной.

 

Справка: в 2018 году на основании нотариально удостоверенных сделок совершено 91 330 регистрационных действий, что на 17% превышает показатель 2017 года (78 016).



Талицкий отдел Управления Росреестра по свердловской области

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Таймер


ДО ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОСТАЛОСЬ!

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по общественным территориям Талицкого городского округа, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2020 году в соответствии с муниципальной программой "Формирование современной городской среды на территории Талицкого го

1. Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 4.6%
2. Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 9.5%
3. Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 3.3%
4. Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина. - 1.7%
5. Набережная нижнего городского пруда и юго-западная набережная верхнего городского пруда г. Талица - 71.2%

Всего голосов: 2867
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода