Все новости

Встретили гостей, а прежде всего друзей!

Пролетел год, и в Талице вновь встретились боксёры на областном турнире класса «Б» памяти Героя СССР Юрия Исламова. Звание Героя носит Талицкая спортивная школа, именно она и встречала гостей, которых в этом году было больше, чем обычно.

Первый день турнира открылся торжественной церемонией. Гостями турнира стали: Глава Талицкого городского округа Александр Геннадьевич Толкачев, Виктор Владимирович Бабенко - Полномочный Представитель Губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области,  Председатель местного отделения СООО имени Ю.В. Исламова ООО «РСВА» Игорь Михайлович Иванов.

Глава Талицкого городского округа приветствовал спортсменов, гостей соревнований и тренеров, отметил важность турнира в деле патриотического воспитания молодежи, поздравил всех с открытием соревнований и пожелал справедливого судейства, честных побед и удачи всем спортсменам. Спортсменам представили судейскую коллегию турнира: супервайзер Федерации бокса России, судья Международной категории, мастер спорта СССР - Алексей Трифонов, главный судья турнира - судья республиканской категории Вячеслав Фаргер, главный секретарь-судья республиканской категории Евгений Корнилов.

Юрий Исламов родился 5 апреля 1968, в  селе Арсланбоб, Ленинского района, ранее Ошская область ныне Джалал-Абадская область, Киргизская ССР. После окончания четвёртого класса, из-за проблем со здоровьем сына, родители приняли не простое для себя решение: Юра должен переменить климат. К тому же надо было думать о получении хорошего образования. Так Юрий уехал жить в город Талицу Свердловской области, к родной бабушке Агриппине Никаноровне. Юрий Исламов в Талице прежде всего занимался спортом. Впоследствии становился победителем в районных и областных соревнованиях по лыжным гонкам среди юниоров, добивается первого взрослого разряда. Настоящий мужчина должен уметь постоять за себя и других. Юра стал усиленно заниматься боксом. После учебы в достаточно слабой школе в Арслан-Бобе, Юра к 10 классу становится одним из лучших учеников Талицкой средней школы № 55, окончив ее всего с двумя четверками в аттестате. Тренер детско-юношеской спортивной школы Александр Алексеевич Бабинов – педагог с большой буквы. Юру, других его сверстников он учил не только технике лыжного спорта, но и воспитывал в них настоящие мужские качества – трудолюбие, целеустремлённость, надёжность.

После, Юрий блестяще выдерживает вступительные экзамены в Уральский лесотехнический институт. Помимо занятий в вузе посещает школу ДОСААФ, выполняет несколько парашютных прыжков. Учеба в лесотехническом институте шла успешно. Юра писал родителям из Свердловска: «Учиться здесь интересно и, конечно, нелегко. У меня по инженерной графике пошло все хорошо, откуда ни возьмись, появился талант чертить. Уже за две работы получил четверку и пятерку. Все контрольные зачтены. От группы меня избрали делегатом на комсомольскую конференцию, было очень интересно». 29 января 1986 года он написал заявление в военкомат: «Прошу призвать меня на действительную военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР с 25 апреля по 3 мая 1986 года. Сессию обязуюсь сдать досрочно. Учебу в институте буду продолжать после армии. Прошу направить меня в ДОСААФ для подготовки на парашютиста». В армию Юрий Исламов ушёл со второго курса Уральского лесотехнического института 16 ноября 1986 года. Был направлен в учебную часть в Чирчике, где готовили бойцов для советского спецназа. После учебного подразделения проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. С мая по октябрь 1987 года, участвовал в 16 боевых выходах.  31 октября 1987 года на караванной тропе близ кишлака Дури, провинции Заболь, вблизи границы с Пакистаном, группа спецназа под командованием старшего лейтенанта Олега Онищука (посмертно присвоено звание Героя Советского Союза), в которую входил и Юрий Исламов, остановила для досмотра караван, оказавшийся набитым оружием и боеприпасами. В ходе завязавшегося боя душманы подтянули подкрепление. Группа была окружена, стала пробиваться сквозь кольцо врагов. Юрий остался для прикрытия манёвра группы. После того, как закончились патроны, Юра отбивался гранатами, оставив последнюю для себя и окруживших его врагов…

Из наградного листа о представлении к званию Героя Советского Союза: «Проявив мужество и героизм, комсомолец Юрий Исламов, входивший в состав разведывательной группы, пал смертью храбрых в бою 31 октября 1987 года у кишлака Дури в провинции Забуль, в зоне афгано-пакистанской границы». Указом Президиума Верховного Совета CCCP от 3 марта 1988 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в республике Афганистан, младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу было присвоено высшее звание Героя Советского Союза (посмертно). Представитель военного командования генерал-майор Чечебатов, посетив село Арсланбоб Киргизской ССР, вручил родителям погибшего солдата орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя.

145 сильнейших боксеров 2006-2007, 2004-2005, 2002-2003, 2000-2001 г.р. в течение трех дней выходили на ринг. Команду Талицкого городского округа представляли спортсмены Троицкой ДЮСШ, под руководством тренеров-преподавателей: Николая и Александра Ситниковых, Андрея Николаева.

На второй день полуфинальных поединков, наши боксёры: Максим Васильев, Александр Чернышёв, Роман Рыжков, Данил Кондаков, одержали победу, и вышли в финал соревнований, Кирилл Ишматов стал победителем, проведя один бой, а Денис Колобов в этот день занял третье место. Заключительной парой первого дня турнира, стали мужчины в возрастной категории 18+. Руслан Остроухов вышел на ринг для проведения боя с Самахом Абдурахмановым, это было три красивых раунда, удары следовали один за другом, это было настоящая борьба… Руслан имеет звание «кандидат в мастера спорта», его соперник -  мастер спорта. Боксёры показали своим боем настоящий несгибаемый боевой дух... В итоге - оба спортсмена стали победителями среди мужчин, «боевая ничья», именно так прозвучали слова информатора по решению главного судьи и супервайзера турнира!

В финальный день соревнований на ринге сошлись 26 пар участников-это 52 сильнейших боксёра, которые доказали свою силу, мощь, своё упорство и желание одержать победу. Таличане, Егор Мутовкин, Александр Чернышёв, Роман Рыжков, Максим Васильев, Данил Кондаков и Данил Токарев стали победителями  боксёрского турнира. Старчиков Денис и Свешников Александр завоевали серебряные медали турнира. Наши спортсмены пополнили шкатулку спортивных достижений новыми победами: 8 золотых медалей, 2 серебряных и одна бронзовая. В номинации «Лучший технико-тактический результат» Кубок был вручён Данилу Токареву, Лучшим боксёром турнира признан Шепляков Никита из г. Нижняя - Тура, Кубок «За волю к победе» вручили Гамазанову Дмитрию из города Асбест. Кроме грамот и Кубков, памятных подарков от организаторов турнира, победителям были вручены памятные подарки от Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Исламова Ю.В. Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Огромные слова благодарности участникам, их тренерам, родителям.

Юрий Исламов-почётный гражданин города Талица Свердловской области. Имя Героя присвоено школе № 34 в селе Арсланбоб, где организован музей Героя. С 23 ноября 2004 года его имя носит Свердловская областная организация Российского союза ветеранов Афганистана.

Афганская война…

Эти слова ассоциируются с чем-то ужасным, и становится немного не по себе. Наша Родина прошла через большое количество войн. Все дальше и дальше время уносит нас от страшных людских трагедий, но наши солдаты были, и всегда будут гордостью нашей страны. Юрий Исламов- неподражаемый пример для будущих поколений, и долг каждого из нас – быть достойным подвига защитников своей Родины, эта страница истории нашей страны, нашего города.

С. Колмакова

Фото автора

МБУ ТГО «Спорт-сервис»

Противодействие коррупции

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг Управлением топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и строительства Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода