Историческая справка

Выдержки из книги И.К. Черданцева «На талых ключах»

г. Талица Свердловской области основан 19 августа 1732 года. Бьющие из-под земли светлые талые ключи дали название речке – Талица. Первые русские поселенцы Зауралья шли по пути, проложенному дружиной Ермака, покорившей Сибирское ханство. Казаки и другие «охочие люди» устремлялись в Сибирь по «государевой дороге», вдоль Туры. Иные останавливались, строили первые города, слободы, деревни по берегам речек, продвигались к Нице и Пышме.

Припышминские земли оказались благодатными. Летописцы писали: «…довольно земли удобной для хлебопашества и лугов. Есть рыбная ловля на Пышме и хмелевые угодья. А красивее–де того места и пахотными землями и сенными покосы и хмелевыми угодья и далеко такого нет». Ницинские, пышминские, исетские земли вскоре стали житницей огромного сибирского края от Урала до верховьев Иртыша и далее, с расширением земледелия и появлением товарного хлеба, начало развиваться винокуренное производство.

В 1732 году тюменский купец Григорий Перевалов подрядился на поставку казне 500 ведер вина со своего винного завода, что стоял на речке Талице. К 1774 году завод «запустел». На месте его и начал строиться казенный винокуренный завод по указанию императрицы Екатерины Второй.

  • отнесен был завод к Тобольской губернии;
  • положение приписных к горным заводам крестьян было невыносимо тяжелым, и в 1759 года началось восстание;
  • правительственный сенат направил солдат с наказом: «Ежели будут сопротивляться – употребить оружие даже до пушек» и все-таки мятежный дух бунтарей не был сломлен;
  • таличане в 1774 году приняли активное участие в крестьянской войне под руководством Емельяна Пугачева.

Строительство завода продолжалось еще несколько лет и закончилось в феврале 1779 года. «Выкурка вина» установилась согласно заданию - 100.000 ведер в год.

В 1781 года Талица стала волостным центром Камышловского уезда. К тому времени закончилось строительство Большого Сибирского тракта, который соединил Урал с Сибирью, заменяя прежнюю «государеву дорогу» через Верхотурье. Он прошел в 7 верстах от завода.

Талицкий завод поглотил все винокуренные заводы Зауралья и был самым крупным в Сибири и Зауралье. «Из винокуренных заводов один только сей в действии» - записано о нём в 1801 году.

Ввиду ветхости встал вопрос о закрытии завода, и 1811 в году по решению Государственного Совета и визой Императора России Александра Первого «Быть по сему» было опущено 53 тыс. рублей на постройку. Окончательно завод на Урге построен в 1838 году и ежегодно выкуривал около 200 000 ведер вина. С него вино поставлялось в Санкт–Петербург, Нижний Новгород, Енисейск и др. города.

В 1804 году на берегу Ургинского пруда заложен каменный одноэтажный храм и в 1807 освящен во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В 1859 году в Талицу приехал владелец нескольких винокуренных и стекольных заводов и первого парового судна в Сибири Альфонс Фомич Поклевский–Козелл, дворянин, выходец из Польши. Альфонс и его сын Викентий нажили огромное состояние. Они оставили большей след в развитии культуры, просвещения, здравоохранения Талицы, основании железнодорожной станции Поклевской (ныне ст.Талица), успешного развития экономики края и благотворительной деятельности.

Нельзя, однако, не заметить, что богатство своё Поклевский–Козелл наживал не только умением талантливо организовать производство, но и за счет жестокой эксплуатации труда рабочих, особенного женского и детского.

Талицкий рабочий клуб постройки 1912 года посещали все жители города, там работала театральная группа.

Талицкая лесная школа открылась в 1896 году под руководством ученого лесовода С.Г. Вронского. Вскоре был заложен питомник–дендрарий с экзотическими деревьями и кустарниками: амурская акация, черный тополь, маньчжурский орех и др.

Оба Поклевских–Козелл активно учувствовали в работе УОЛЕ (Уральское общество любителей естествознания) и выставки 1887 года.

Викентий Альфонсович Поклевский–Козелл в 1906 году был избран депутатом Первой Государственной Думы России, а в 1908 году стал членом высшего органа страны – Государственного Совета, действительным статским советником.

Талица – родина выдающегося исследователя, географа, краеведа, действительного члена Русского географического общества Александра Никитича Седельникова, автора «Учебника родиноведения», обладателя золотой медали Географического общества. Он умер в 1919 году.

Общественная активность таличан усилилась в период революции в 1905–1907 годов и после неё. Революционное движение в уезде, желание преобразовать общество, добиться справедливости и свободы захлестнуло Талицу.

Власть Советская. Большевиков в Талице было только два – бондарь Николай Уфимцев и преподаватель лесной школы Александр Циховский (дед его - поляк по национальности). 25 ноября была создана партийная ячейка большевиков. К весне 18 года деревня раскололась, создалось 2 армии – белая и красная.

В годы гражданской войны в Талице располагался штаб 51 стрелковой дивизии под командованием В.К. Блюхера, участвовавшей в завершающих операциях по разгрому армий Колчака. В 1935 году прошел лыжный переход Талица–Москва с рапортом о досрочном выполнении планов талицкими заводами наркому пищевой промышленности А.И. Микояну.

К октябрю 1941 года Константин Федорович Ивачев, летчик–истребитель, совершил свыше 200 боевых вылетов, сбил 11 вражеских самолетов и был представлен к званию Героя Советского Союза, но погиб, так и не получив награды…

Противодействие коррупции

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг Отделом архитектуры Администрации Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода