Информация о предоставлении услуг в электронном виде через Портал госуслуг

Налог на имущество: как избежать долгов

Если у вас есть дом, квартира или земля, то каждый год вы обязаны платить налог на имущество. В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, что это такое и зачем.

Если коротко:

1. Налоговая вам начисляет налог по кадастровой стоимости.

2. Вы его оплачиваете в банке или на http://nalog.ru.

3. Если не успели в срок — находите налоговые задолженности на http://gosuslugi.ru (новая версия: http://beta.gosuslugi.ru) и оплачиваете.

4. Если долги передали в суд — сначала оплачиваете долг, а потом находите судебную задолженность на госуслугах и разбираетесь с ней.

5. Но лучше до суда не доводить.

Налог на землю и имущество

Россияне платят налоги, связанные с собственностью: налог на землю и на имущество (еще есть транспортный налог, но это тема отдельной статьи).

С землей понятно: если за вами числится земля, вы платите налог. Размер налога зависит от региона.

С 2015 года налоговая возьмет с вас налог, если вы владеете жилым домом, квартирой или комнатой, гаражом или машиноместом. Также это распространяется на «единые недвижимые комплексы» и объекты незавершенного строительства (строящиеся квартиры). Сюда же входят любые другие здания, строения, сооружения и помещения, которые оформлены на вас.

Если вы собственник или совладелец такой недвижимости, раз в год вы обязаны платить налог. Налоговую ставку каждый регион устанавливает сам. С 2015 года ставки налога на имущество резко возросли в связи с тем, что перешли на другую систему расчета.

Кстати, по статистике, сейчас налог на имущество — это примерно 20% местных бюджетов. Для сравнения, во Франции налог на имущество составляет 51% дохода, в США — 71%, а в Великобритании — это основной источник дохода.

Если вы живете в съемной квартире, прописаны у родителей, но не владеете собственной квартирой, то налог на имущество вам не начислят (отдельный случай с приватизацией). Но если бы вы купили квартиру или получили ее по наследству (и уже вступили в права наследования), тогда квартира была бы вашей, налог будет.

Главное: если за вами по документам числится недвижимость, то вы платите за нее налог. Даже если вы ей не пользуетесь.

Когда платить

Обычно налоговая отправляет уведомление по почте, бывают случаи, когда уведомление не приходит. Поэтому, если вы не получили уведомление, это не освобождает от уплаты налога. Если вы собственник недвижимости, следить за налогами — ваша обязанность. Это легко делать через сайт налоговой.

Налог на имущество и землю нужно заплатить до 1 октября. Каждый год вы платите за прошлый год: в 2015 году вы оплатите налог за те объекты, которыми владели в 2014.

Главное: проверяйте налоги на http://nalog.ru, а долги по налогам — на http://gosuslugi.ru (новая версия: http://beta.gosuslugi.ru).

Как появляется задолженность

Важно понять: налоги — это не то же самое, что налоговая задолженность. И не то же самое, что судебная задолженность.

С момента, когда налоговая начисляет налог, и до 1 октября за вами числятся налоговые начисления. Это как бы долги, но еще не совсем долги. Если вы оплатите налог в срок, никакие штрафы и пени вам не грозят.

А вот после 1 октября налоговые начисления превращаются в задолженность, то есть в долги. И вот на долги уже начисляются пени. Кроме пени налоговая может взыскать штраф — 20% или 40% от суммы налога. Ваша задача — как можно скорее обнаружить и оплатить задолженность.

Если просрочить оплату на полгода, задолженность могут передать в суд. Тогда ее будут взыскивать судебные приставы.

Главное: чем раньше оплатите налог, тем безопаснее и дешевле.

Как проверить и оплатить задолженность

Если вам тоже нужно проверить задолженность, сделайте следующее:

1. Зарегистрируйтесь на http://gosuslugi.ru. Для этого нужны имя, фамилия, номер телефона или адрес электронной почты. Если хотите попробовать новую версию госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru;

2. Заполните паспортные данные, СНИЛС, ИНН;

3. Выберите услугу «Налоговая задолженность» и нажмите кнопку «Получить услугу»;

4. Посмотрите результат.

После оплаты не забудьте сохранить и скачать квитанцию на случай, если к вам обратятся из налоговой.

На форумах часто пишут, что для регистрации на госуслугах нужно идти в Ростелеком или на почту. Это так, если вам нужно оформить паспорт или записать ребенка в детсад. Но для налоговых и судебных задолженностей этого не нужно — просто вводите личные данные, ходить никуда не нужно.

Если вам нужно получить более сложные услуги — лучше пройти подтверждение личности. На портале и в мобильном приложении есть адреса центров, в которых это можно сделать. Это проще, чем кажется: достаточно прийти в центр и показать паспорт и СНИЛС. Процедура занимает пять минут, а взамен вы получаете все госуслуги, которые только бывают.

Важно: на всякий случай проверьте задолженность прямо сейчас. На этой уйдет 5 минут, зато потом не придется платить штрафы.

 

Почему приходят судебные приставы

Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов. В этой статье редактор портала beta.gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Главные пункты:

1. Если просрочить государственный платеж: штрафы, налоги — возникает задолженность. Ее могут передать в суд, а суд может прислать приставов.

2. База штрафов и задолженностей есть в открытом доступе, но ей нужно специально пользоваться.

3. В интернете можно оплатить штрафы и задолженности.

4. Проще всего все делать через http://beta.gosuslugi.ru

Теперь подробнее.

Зачем они приходят

Встреча с судебными приставами грозит вам, когда у вас есть судебная задолженность.

Судебная задолженность — это когда суд решает, что вы что-то кому-то должны. Если должны по суду — значит, обязаны выплатить. Если отказываетесь выплатить или нет денег, судебный пристав имеет право арестовать часть имущества.

Взысканием долга занимается не сам судья, а специальные люди в составе Министерства юстиции — судебные приставы-исполнители. По сути пристав-исполнитель — это чиновник, который наделен полномочиями принуждать людей к исполнению судебных актов. Он может арестовать имущество, счета в банке, наложить запрет на выдачу загранпаспорта или выезд за границу, может запретить продавать или дарить имущество.

Приставы приходят не сразу, а сначала пытаются решить вопрос уведомлениями или звонками, предоставляют срок для добровольного исполнения решения суда. Если не помогает, прибегают к более жёстким мерам.

Приставы — не какие-то рейдеры или коллекторы. Это просто чиновники, у которых работа — обеспечить исполнение решений суда. Чаще всего — в принудительном порядке.

В чем опасность

Самое безобидное, что грозит при задолженности — штрафы и пени. Крайний случай — когда за долги арестовывают имущество.

Еще из-за долга могут не выпустить за границу. Причем вы можете узнать об этом прямо в аэропорту от пограничника.

Запрет на выезд выписывают только при сумме долга от 10 000 рублей, в соответствии с Федеральным законом РФ от 23.07.2013 года № 206 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», причём не важно совокупный это долг или нет.

Что делать

Если дело дошло до приставов, спокойно выясните, по какому он вопросу, тщательно изучите удостоверение. Неторопливо, без суеты изучите все документы. Попросите разъяснения. Если вас что-то не устраивает вы можете узнать телефон руководства Службы. Если нужно подписать, что вы получили уведомление — читайте его внимательно и подписывайте только тогда, когда уверены, что все поняли и со всем согласны.

Если к вам пришли по поводу долга, который вы уже погасили (через http://beta.gosuslugi.ru или через банк), то предъявите квитанцию.

Чего нельзя делать

Не рискуйте, предлагая приставам взятку. Взятка это не только статья 291 УК РФ (до 2 лет лишения свободы), но и бессмысленное действие: взятка приставу не отменит судебный акт и долг. Если за вами числится долг, вы можете оплатить его безналично через банк или через http://beta.gosuslugi.ru, либо наличными через квитанционную книжку, судебный пристав должен выдать вам квитанцию об оплате долга. 

Приставы имеют право арестовать имущество, но об этом составляется официальный документ — акт.

Как предотвратить

Самый простой способ предотвратить встречу с приставами — следить за своими задолженностями перед государством. Для этого есть сайт beta.gosuslugi.ru.

Чтобы узнать, есть ли у вас судебная задолженность, надо зарегистрироваться. В нашем случае достаточно просто указать паспортные данные, никуда идти и подтверждать личность не нужно.

Найдите услугу «Судебная задолженность» и нажмите кнопку:

 

Если задолженность есть, погасите ее в кратчайший срок.

Еще более простой вариант — установить приложение госуслуг на телефон и ввести в него свои данные. Тогда при появлении какой-либо задолженности вы получите уведомление в телефоне и сможете сразу среагировать.

Обратите внимание: официальные приложения госуслуг — beta.gosuslugi.ru/information/mobile:

 

В интернете много приложений, которые обещают оплату налогов или штрафов ГИБДД. Не перепутайте. Часто ни государство, ни отдельные ведомства не имеют к этим приложениям никакого отношения. Есть даже приложения, которые принимают оплату за штрафы и присваивают их себе или не сообщают о них в ГИБДД. Это, конечно, крайний случай, но такое известно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, пользуйтесь официальным приложением госуслуг.

Поставьте мобильное приложение госуслуг, зарегистрируйтесь и навсегда забудьте о проблемах с долгами.

Приставы — крайняя мера

Помните, что ни МВД, ни казначейству, ни суду не нужна ваша квартира или машина. Ваше имущество трудно продавать, оно быстро теряет в цене, работа аукционистов стоит дорого. Государству удобнее, чтобы вы оплачивали долги безналично через beta.gosuslugi.ru

Любое ведомство, которому вы задолжали направит уведомление. Все это делается для того, чтобы вы рассчитались по долгам добровольно.

Но на всякий случай не затягивайте с уплатой долгов. К нему могут прибавить штраф, а приставы имеют законное право взыскать исполнительский сбор – 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Если сегодня кто-то припаркуется на 3000 рублей, то через полгода его парковка может стоить ему 10 тысяч. Чтобы не переплачивать, следите за своими долгами.

Будьте проактивны.

Знайте о своих долгах до того, как они постучат вам в дверь.

1. Приставы приходят, к тем, у кого есть задолженность и решение суда по её взысканию

2. Чтобы избежать встречи с приставами, проверяйте задолженность на портале госуслуг.

3. Если нашли задолженность, погасите её в кратчайший срок.

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустройству в 2021 году:

Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 45%
Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 5%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 47%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 2%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Б. Елань. - 1%

Всего голосов: 5875
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району