К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2023 год и текущий период 2024 года было исследовано 475 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов 2 пробы.
Из предприятий торговли было исследовано: молочной продукции 83 пробы, кондитерских изделий с кремом - 20, колбасных изделий -87 проб из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано, все пробы отобраны при производственном контроле.
Из предприятий общественного питания за 2023 год и текущий период 2024 года исследовано 96 проб на микробиологические показатели, из них 2 пробы не соответствуют нормативным документам. Неудовлетворительные пробы были отобраны в ходе производственного контроля, на предприятии вырабатывающим кулинарные изделия по нетрадиционной технологии и осуществляющим доставку пищевой продукции.
Ролл "Филадельфия с огурцом" не соответствует требованиям прил. 1, табл.2 ТР ЕАЭС 040/2016 "Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"" по показателям: S. aureus, Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), при норме S. aureus Не допускается в 0,1 г., результат испытаний составил Обнаружено в 0,1г.; при норме Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) 1х10/\3КОЕ/г, результат испытаний составил 1,2х10/\5 КОЕ/г.
Салат овощной, не соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" по показателям: БГКП (колиформы), при норме Не допускается в 0,1 г., результат испытаний составил Обнаружено в 0,1г.
Из предприятий пищевой промышленности за 2023год и текущий период 2024 года исследовано 189 проб на микробиологические показатели, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения контрольно надзорных мероприятий в том числе профилактических визитов предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2023г забраковано 81 партия пищевых продуктов объемом 384 кг., из них мяса и мясной продукции 9 партий объемом 88 кг., птица, яйца и продукты их переработки 5 партий объемом 32 кг; молока и молочной продукции 10 партий объемом 30 кг., масложировая продукция 1 партия объёмом 2кг., рыба и рыбная продукция 1 партия объемом 4 кг., мукомольно-крупяные 16 партий объемом 72 кг., хлебобулочные изделия 10 партий объемом 24 кг., сахар 1 партия объемом 18 кг., кондитерские изделия 8 партий объемом 21 кг., плодоовощная продукция 16 партий объемом 60 кг.. соки 1 партия объемом 4 кг., консервы мясные 1 партия объемом 10 кг., консервы молочные 1 партия объемом 4 кг., минеральная вода 1 партия, объемом 15 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- истечение срока годности
-несоответствия требованиям нормативных документов (отсутствие товаросопроводительных документов подтверждающих происхождение и качество).
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке (информация в маркировочном ярлыке не в полном объеме).
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79
Все новости | Детализированные прогнозы | Новости ОНД | Новости ОГИБДД | Новости ОМВД |
Малое и среднее предпринимательство (информация, объявления) | Здравоохранение |
Прокуратура ТГО | Новости роспотребнадзора | Новости спорта и молодёжной политики |
Общество: объявления | Инспекция налоговой службы | Талицкий отдел Росреестра
Собаки без владельцев, отловленные на территории ТГО | Новости ОСФР |
Новости филиала «Россети Урал»-«Свердловэнерго» ПО «Талицкие электрические сети»
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа