По результатам анализа лабораторных исследований овощей, проведенного Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», установлено: на территории Талицкого района остается приоритетным проблема загрязнения овощных продуктов нитратам.
В 2017 – 2018 гг. исследовано 85 проб овощей на содержание нитратов, из них в 7 пробах содержание нитратов превышает предельно допустимый уровень (ПДУ), что составляет 8,2 %. Одним из наиболее загрязненных овощей является свекла, процент неудовлетворительных проб составил 30,7%.
Наибольший процент неудовлетворительных проб , зарегистрирован при исследовании овощной продукции из школьных, дошкольных и лечебно-профилактических организаций Талицкого района. Из личных хозяйств жителей не соответствующих требованиям нормативных документов овощей не выявлено.
В 2017 -2018гг. не проводился лабораторный контроль овощей на содержание нитратов организациями торговли и общественным питанием.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2017-2018гг. забраковано 104 партий плодоовощной продукции объемом 1332 кг.
Основными причинами забраковки овощей, является:
- несоответствие требованиям нормативных документов
- несоответствие требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Не проводился в 2017 -2018гг. лабораторный контроль овощей на содержание нитратов организациями торговли и общественным питанием.
Невысокий процент выявленных неудовлетворительных проб не уменьшает проблему загрязнения овощных продуктов нитратам.
В результате обильного и зачастую неправильного применения минеральных удобрений, навоза, резко повышается содержание солей азотной кислоты в овощах. Это опасно для здоровья.
Нитраты обладают высокой токсичностью для человека.
1. В результате взаимодействия нитратов с гемоглобином крови образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.
2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.
3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
- синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
- тошнота, рвота, боли в животе;
- понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
- головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
- одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
- при выраженном отравлении - смерть.
4. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
5. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.
6. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
7. Установлено, что нитраты влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
8. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление.
Полезно знать места концентрации нитратов в овощах и фруктах, чтобы своевременно избавиться от них.
У картофеля - верхний слой клубней, у капусты - верхние кроющие листья кочана и кочерыжка, у моркови - сердцевина, у огурца - кожица, у сладкого перца и патиссона - верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у свеклы - верхняя и нижняя части корнеплода, у редиса - хвостик, у дынь и арбуза - корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть, у кабачков - кожица.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, капусте, моркови, укропе, «чемпион» по способности накапливать нитраты -свекла. И если есть сомнение в ее качестве, нужно особое внимание: скажем, перед тем как положить ее в борщ, лучше пробланширзвать 5-10 мин в небольшом количестве воды.
Содержание нитратного азота находится в пропорциональной зависимости от массы (размера) овощей. Поэтому крупные корнеплоды - это еще далеко не лучшие по качеству.
У салата, щавеля, петрушки, сельдерея, укропа нитраты скапливаются в стеблях и черешках листьев. И если их (а также перо лука) подержать хотя бы час в воде, значительная часть нитратов будет растворена, обезврежена.
Невелика способность к поглощению нитратов у помидоров, особенно когда они совершенно зеленые. У зрелых овощей и фруктов нитратов меньше, чем у сорванных раньше срока.
Эффективное средство борьбы с нитратами - вымачивание и отваривание продуктов. Уменьшается содержание вредных веществ, при засолке овощей.
Разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей. Падает их содержание в овощах при долгом зимнем хранении.
БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа