Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Талицкого района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2017 год и текущий период 2018 года было исследовано 281 проба пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов не выявлено. Из предприятий торговли было исследовано 83 пробы молочной продукции, из них неудовлетворительных проб не выявлено.
Кондитерских изделий с кремом было исследовано 28 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет. Колбасных изделий исследовано 87 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет.
Из предприятий общественного питания за 2017 год и текущий период 2018 года исследовано всего 83 пробы на микробиологические показатели, из них не удовлетворительных проб нет.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований. Наблюдается снижение исследований проб пищевой продукции с 385 проб до 281 пробы (на 27%).
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2017г забраковано 176 партий пищевых продуктов объемом 5423 кг., из них мяса и мясной продукции 31 партия объемом 154 кг., птица, яйца и продукты их переработки 13 партий объемом 31 кг; молока и молочной продукции 9 партий объемом 14 кг., мукомольно-крупяные 10 партий объемом 4388 кг., хлебобулочные изделия 21 партия объемом 83 кг., рыбной продукции 6 партий объемом 10 кг, кондитерские изделия 18 партий объемом 8 кг., плодоовощной продукции 64 партий объемом 732 кг., соки, нектары 1 партия объемом 6 кг., консервы 3 партии объемом 4 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- истечение срока годности
- несоответствия требованиям нормативных документов
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком,Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
тел. 8 (34371) 2-26-79
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа