Роспотребнадзор

Информация для  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предприятий пищевой промышленности, предприятий общественного питания, предприятий торговли, имеющих производственные цеха

Информационное письмо.

Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской Области» Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии  в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском Пышминском районах»информирует о том, что: в связи с вступлением в силу с 01.07.2013г. Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»  на основании статьи 10 п. 2 при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

18 декабря 2014г. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главным государственным санитарным  врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой утверждены Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП  (Методические рекомендации МР 5.1.0098-14).

ХАССП – это (анализ рисков и критические контрольные точки) – Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. План ХАССП (рабочие листы ХАССП)документально оформленная информация для каждой идентифицированной критической контрольной точки, включающая:

– опасности, которые угрожают безопасности пищевой продукции и которыми надо управлять в критической контрольной точке;

– мероприятия по управлению;

– критические пределы;

– процедуры мониторинга;

– коррекцию и корректирующие действия, которые будут предприняты, если будут превышены критические пределы;

– распределение ответственности и полномочий;

– ведение записей при мониторинге.

Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Методические рекомендации. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2014. 

1. МР 5.1.0098-14 разработаны: Федеральной службой по надзору в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.Ю. Попова, И.В. Брагина, М.С. Орлов, И.З. Мустафина); Федеральным бюджетным учреждением науки «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора (В.Б. Гурвич, Т.В. Мажаева, В.И. Козубская); Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (С.В. Кузьмин, И.А. Власов, О.В. Диконская, Е.Р. Абсатарова, Н.Ф. Афанасьева, Н.Г. Шелунцова); Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (А.Н. Лаврентьев); Федеральным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Уральский государственный экономический университет» (Е.Л. Борцова).

2. МР 5.1.0098-14- введены впервые.

1. Область применения

Методические рекомендации (далее – МР) предназначены для органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный надзор (контроль) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, научно-исследовательских организаций гигиенического профиля, медицинских учебных заведений, общественных организаций, а также всех заинтересованных организаций, участвующих в производстве (изготовлении) пищевой продукции и носят рекомендательный характер.

2. Общие положения

1. Настоящие МР содержат подходы по оценке соблюдения требований санитарного законодательства и технических регламентов Таможенного союза за производителями (изготовителями) пищевой продукции основанных на принципах управления и анализа риска.

2. Международная практика системного подхода базируется на технологиях менеджмента безопасности, в основе которых лежит анализ и управление рисками.

3. МР разработаны с целью обеспечения единого подхода оценки внедрения анализа рисков на всех этапах обращения пищевой продукции для изготовителей, продавцов и лиц, выполняющих функции иностранных изготовителей пищевой продукции.

4. МР содержат алгоритм проведения оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции, оценки степени риска выпуска опасной продукции предприятиями при проведении проверки (экспертизы) на основе принципов ХАССП.

(Для руководства в работе просим приобрести МР 5.1.0098-14 Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП ).

Муниципальные услуги

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Ежегодный опрос по итогам работы за 2024 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого муниципального округа»

Да - 100%
Нет - 0%

Всего голосов: 8
Голосование окончено on: 11 Март 2025 - 00:00

Голосование по изучению общественного мнения, в рамках мероприятий по обустройству туристского центра города

Обустройство ориентирующих указателей, карт-схем, информационных конструкций и знаков для удобной пешеходной навигации российских и иностранных туристов - 13.2%
Обновление вывесок и рекламно-информационных конструкций на фасадах зданий согласно действующим в муниципальном образовании регламентам размещения и внешнего вида рекламно-информационных конструкций - 5.8%
Размещение архитектурной фасадной подсветки зданий, формирующих фронт застройки ключевых туристских улиц города - 14.2%
Устройство уличной инфраструктуры для комфортного и безопасного передвижения лиц с ограниченными возможностями здоровья - 2.7%
Установка и обустройство туристско-информационных центров - 6.8%
Формирование комфортной для пешеходов и туристов городской среды - 22.7%
Обустройство фотозон и смотровых площадок - 12.2%
Мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности, санитарно-эпидемиологического и экологического благополучия - 7.8%
Оснащение площадок и мест проведения праздничных городских ярмарок - 14.6%

Всего голосов: 295
Голосование окончено on: 07 Март 2025 - 10:17

Все Опросы

с 15 января по 23 марта на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru открыта возможность для граждан предложить территорию для благоустройства в 2026 году

Опрос "Благоустройство улицы Ленина в Талице"

Типовая анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком муниципальном округе по модернизации муниципальных библиотек МБУ ТМО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МБУ ТМО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19