Более 15 лет назад специалистами-эндокринологами “скрытый голод” щитовидной железы был выявлен у большинства населения планеты. Спустя некоторое время многие страны смогли реабилитироваться. Однако Россия до сих пор находится на начальном этапе борьбы с этой проблемой.
Актуальность проблемы йододефицита
В настоящее время йододефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека. По данным ВОЗ, около 85% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом. Кроме того, большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян. Снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко.
Кроме того, большую роль в увеличении уровня заболеваемости играет неосведомленность населения о простейших способах профилактики заболеваний щитовидной железы. Так, согласно результатам проведенного в девяти регионах России широкомасштабного исследования общественного мнения по проблеме заболеваний от йододефицита, оказалось, что самая большая проблема - слабая информированность населения. Респонденты плохо представляют, какую угрозу для здоровья несет недостаток йода в питании. Две трети опрошенных понятия не имеют, как защитить себя и близких от йодной недостаточности. А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма.
К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода. Это обусловливает тяжелую йодную недостаточность у значительной части населения мира, живущей натуральным хозяйством. Это относится и ко многим регионам России. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше.
Основные признаки и последствия йододефицита
Если йода в организм поступает мало, начинают страдать все клетки, ткани и органы, сильнее всего - щитовидная железа. Когда в ней мало йода, железа не может вырабатывать нужное количество гормонов и начинает усиленно расти - так появляется зоб. Сам по себе он может быть не виден на первых порах и определяется при врачебном осмотре. Если зоб будет бесконтрольно расти, это может привести к появлению ощущения “тесноты в горле” и затруднению дыхания.
По данным экспертов ВОЗ, хроническая недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Необратимым нарушениям подвергается прежде всего мозг ребенка. Страдают также слух, речь, зрительная память. Даже частичный йододефицит в организме ухудшает интеллект.
Так что в целом следует отметить, что, хотя формирование зоба и является самым распространенным проявлением йододефицита, современные знания позволяют выделить целый ряд других заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.
Часто йододефицит протекает в скрытой форме. В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям, заставляя людей до бесконечности ходить на консультации к различным специалистам. Но самыми непоправимыми последствиями йододефицит может обернуться для определенных категорий населения.
Под прицелом - беременные женщины и дети
Беременные, кормящие женщины, а главное - женщины, планирующие беременность, должны обратить особое внимание на потребление йода. Йододефицит может привести к бесплодию и невынашиванию плода. По данным исследования, проведенного в одном из научных центров, у 70% женщин, наблюдавшихся по поводу бесплодия, оказалась снижена функция щитовидной железы.
Во время беременности и лактации дефицит йода грозит не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Снижение функции щитовидной железы матери - гипотиреоз - негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода, в частности на развитие центральной нервной системы ребенка. Таким образом, у детей последствия йододефицита в период внутриутробного развития и в раннем грудном возрасте выражаются в существенном отставании в психическом, физическом и умственном развитии, снижении сопротивляемости к заболеваниям, низком интересе к познавательным играм в раннем возрасте и впоследствии сказываются на обучении ребенка. Нередко школьники в результате задержек в развитии скатываются на “тройки” и в дальнейшем не могут повышать свое образование.
Увеличение щитовидной железы, эндемический зоб в последние годы особенно часто наблюдаются у подростков. По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром РАМН, распространенность зоба у детей и подростков в Центральной части России составила 15-20%, а по отдельным регионам - до 40%. В регионах, где идет активная йодопрофилактика, отмечается снижение случаев хронических заболеваний на 20%, задержки роста - на 20%, нарушения полового развития у подростков - на 15%.
Таким образом, йододефицит представляет собой важную медико-социальную проблему, которую можно устранить только путем внедрения государственных программ по массовой йодопрофилактике.
Способы профилактики йододефицита
Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150-200 мкг (а за всю жизнь человек получает всего 3-5 г йода - около чайной ложки), тогда как россиянин потребляет в сутки в среднем лишь 40-60 мкг йода. Йод необходим и беременной женщине, и ее новорожденному малышу. Кормящей маме необходимо употреблять 225-350 мкг йода в день. Новорожденным, которые вскармливаются искусственно, нужно с первых дней жизни получать около 100 мкг йода.
Как же избежать недостаточности йода? Во всех растительных продуктах содержание его крайне невелико. Больше всего йода в морской рыбе, морепродуктах и морской капусте. В Японии, например, нет проблем йодного дефицита, потому что ее жители в больших количествах употребляют морепродукты. Можно, конечно, рекомендовать морскую капусту для профилактики эндемического зоба. Но этот продукт для россиян непривычен - много его не съешь. Можно употреблять морскую рыбу, но тогда каждый день надо съедать по килограмму рыбы, что не только тяжело для желудка, но и недоступно для подавляющего большинства населения.
Сейчас появились продукты (йогурты, молоко), на этикетке которых указано, что они обогащены йодом. Но если обратить внимание на концентрацию содержащегося там йода, то получится, что, например, ребенок до года должен съедать 1 кг такого йогурта в день, чтобы получить суточную норму необходимого микроэлемента.
Помимо продуктов существует огромное количество БАД, которые предлагаются для коррекции йододефицита. Нужно иметь в виду, что они не являются ЛС, а следовательно, не проходят соответствующих клинических испытаний. А ведь, принимая внутрь препараты йода, важно контролировать, какое его количество поступает в организм, т.к. избыточная его концентрация, также как и недостаточная, может иметь негативные последствия. Очень важно, чтобы на упаковках Лекарственного средства и БАД была указана дозировка йода.
Раньше для лечения и профилактики зоба предлагали использовать чистый медицинский йод в виде спиртовой настойки или раствор Люголя, что абсолютно неверно. В одной их капле - месячная норма для человека. Следует использовать проверенные ЛС, где йод содержится в физиологическом количестве - 150-200 мкг в таблетке, например, калия йодид. Этот высокоочищенный препарат абсолютно безопасен, он содержит йод в дозе, равной суточной потребности человека (200 мкг), не имеет побочных эффектов, дает стойкий и длительный эффект в любом возрасте и доступен по цене любому россиянину.
БотанинаТ.С. Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах»
тел. 8 (34371) 2-26-79
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа