За период нахождения в служебной командировке в период ноября 2020 года по август 2021 года в ОМВД России по Талицкому району произошли значительные изменения в кадровой расстановке отдела. В настоящее время при штатной численности 229 единиц, некомплект составляет 33 единицы или 14,4%.
В отчетный период времени личный состав ОМВД России по Талицкому району[1] проводил определенную работу по стабилизации криминогенной обстановки и усилению борьбы с преступностью на обслуживаемой территории. Основные усилия подразделений ОМВД были направлены на повышение качества работы по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел по тяжким и особо тяжким составам, на обеспечение личной безопасности граждан и сохранности их имущества, на выявление и раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести, превентивных составов преступлений, на профилактику правонарушений и обеспечение безопасности дорожного движения.
Благодаря принимаемым мерам криминальная ситуация на обслуживаемой территории остаётся под контролем. Хочется отметить, что подавляющее большинство действующих сотрудников добросовестно исполняют свой служебный долг, что позволяет добиться положительных результатов.
Результаты оперативно-служебной деятельности ОВД по итогам работы за 10 месяцев 2021 года с учетом критериев оценки деятельности территориальных органов Главного управления МВД России по Свердловской области оцениваются удовлетворительно. Отдел занимает 5 место.
По итогам 10 месяцев 2021 года на территории обслуживания ОМВД наблюдается снижение на 2,7% количества зарегистрированных преступлений (с 560 до 545).
Раскрываемость преступлений составила 80,0%. Благодаря системному проведению профилактических мероприятий, направленных на выявление и предупреждения совершения, тяжких и особо тяжких преступлений удалось снизить на 23% число таких преступных деяний. Снизилось количество преступлений, совершенных против личности на 52,6% (с 38 до 18), в структуре указанных преступлений совершено 4 (-42,9%, АППГ - 7) убийства, 7 (-46,2%, АППГ - 13) фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 1 (-50%, АППГ-2) изнасилование. Снизилось на 50,0% (с 12 до 6) число граждан, погибших от преступных посягательств.
В целом благодаря принимаемым профилактическим мерам удалось добиться снижения числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 6,1% (с 279 до 262) и на 11,2% (с 89 до 79) совершенных при рецидиве. Удельный вес данных преступлений от числа всех раскрытых преступлений составил 62,5% и 18,8% соответственно.
Вместе с тем, произошел незначительный рост на 2,6% (с 305 до 313) совершенных преступных деяний, лицами ранее совершавшими преступления.
Это обусловлено рядом социальных факторов, таких как безработица, относительно высокая концентрация проживающих на территории района лиц, ранее совершавших преступления, а также алкоголизация населения также продолжает оказывать свое влияние на состояние преступности.
На учете ОМВД состоит 103 лица формально попадающих под административный надзор за совершение тяжких и особо тяжких преступлений), под надзор взято 75 лиц. В ходе проводимой работы выявлено 23 преступления превентивной направленности в отношении поднадзорных лиц.
В текущем году составлен 421 административный протокол за совершение ими административных правонарушений, связанных с несоблюдением, а также задокументировано 16 преступлений за уклонение от административного надзора.
По-прежнему, превалирующую часть (44,2% или 241 из 545) среди поставленных на учет преступных деяний составляют преступления против собственности, из которых 78,0% или 188 (+11,2%) - кражи.
Эффективность их раскрытия увеличилась на +6,8% (с 132 до 141), общая раскрываемость составила 60,3%. Раскрываемость таких преступлений, как грабежи и разбои составляет 100%.
Следует отметить, что более 30% раскрытых преступлений по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ по фактам хищений денежных средств со счетов граждан совершены путем перечисления денежных средств со счетов граждан ранее знакомыми им лицами или лицами из числа окружения потерпевших (например: в ходе совместного распития спиртного, при получении во временное пользование или владение сотовых телефонов потерпевших или банковских карт, либо хищение банковских карт). Другие преступления данного вида совершены только «бесконтактным способом».
Данные преступления в основной массе носят межрегиональный характер, и поэтому требуют больших временных затрат для проведения следственных и оперативно – розыскных мероприятий. С целью достижения положительных результатов в их раскрытии, а главное недопущение таких преступных деяний, сотрудниками отдела постоянно используются возможности СМИ Талицкого района, сеть Интернет для их профилактики.
Также в целях предупреждения преступлений данного вида комплексными силами полиции на постоянной основе проводятся профилактические беседы с гражданами, а так же вручаются памятки о видах мошенничеств и действиях граждан при обнаружении данных фактов. В торговых точках и местах массового пребывания размещена разъясняющая информация о действиях граждан при совершении в отношении них различного вида мошеннических действий. На территории Талицкого района на 10 досках объявлений (г.Талица – 8, п.Троицкий и с.Бутка по 1) размещена информация по профилактике мошеннических действий.
Сохраняются положительные тенденции по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота с наркотическими средствами (+13,6%; с 22 до 25). Раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков составила 77,3%.
Несмотря на проводимую работу сотрудников ОМВД совместно с субъектами профилактики, подростковая преступность увеличилась на 185,7%, 11 подростками совершено 20 преступлений. Основными причинами является отсутствие контроля за поведением несовершеннолетнего со стороны родителей или законных преступлений, незанятость и неорганизованность досуга в свободное время.
Несмотря на увеличением преступлений, совершенных в общественных местах на 8,5% (с 106 до 115) и на улице на 11,1% (с 81 до 90), росту числа данных противоправных деяний также служит инициативное выявление сотрудниками ДПС ГИБДД преступлений, предусмотренных ст.264.1 УК РФ, связанных с нарушением правил дорожного движения лицами, подвергнутыми ранее административному наказанию (44 преступления выявлено), а также преступления, связанные со сбытами наркотических средств (6).
Ситуация на дорогах города и района остается сложной. Несмотря на снижение на обслуживаемой территории учетных ДТП на 35,1% (с 37 до 24) и количества пострадавших в результате ДТП на 34,0% (с 47 до 31), увеличилось число погибших на 33,3% (с 6 до 8). С участием детей произошло 1 ДТП (АППГ – 3; - 66,6%).
Начальник штаба
майор внутренней службы П.С. Бумажникова
Все новости | Детализированные прогнозы | Новости ОНД | Новости ОГИБДД | Новости ОМВД |
Малое и среднее предпринимательство (информация, объявления) | Здравоохранение |
Прокуратура ТГО | Новости роспотребнадзора | Новости спорта и молодёжной политики |
Общество: объявления | Инспекция налоговой службы | Талицкий отдел Росреестра
Собаки без владельцев, отловленные на территории ТГО | Новости ОСФР |
Новости филиала «Россети Урал»-«Свердловэнерго» ПО «Талицкие электрические сети»
Уважаемые посетители!
Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.
с 15 января по 23 марта на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru открыта возможность для граждан предложить территорию для благоустройства в 2026 году
Опрос "Благоустройство улицы Ленина в Талице"
Типовая анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции
Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"
Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области
Анкета социального опроса «Неформальная занятость»
Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа