Все новости

14 июля Всероссийскому добровольному пожарному обществу - 60 лет

Общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» (ВДПО) – это всероссийская общественная организация, объединяющая широкие слои населения по активному участию в обеспечении пожарной безопасности. Общество проводит работу в тесном взаимодействии с профессиональной пожарной охраной и органами государственного пожарного надзора, а также другими государственными и общественными организациями.

 

Российское добровольное пожарное общество было создано на съезде пожарных деятелей, который состоялся 14-15 июня 1892 года в Санкт-Петербурге по инициативе меценатов – графа А.Д. Шереметева и князя А.Д. Львова. Съезд заложил основы становления и развития пожарного добровольчества в стране. Деятельность Общества носила многогранный характер. В его задачи входило: принятие предупредительных мер, пресечение пожарных бедствий, помощь пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, издание специальной литературы, организация и проведение пожарных выставок. Российское пожарное общество являлось фактически единственным в России центром по решению всех проблем, связанных с пожарами. Усилиями совета Общества удалось объединить многих деятелей пожарной охраны для решения насущных вопросов пожарной безопасности. Велика была заслуга Общества в расширении противопожарной пропаганды.

В 1893 г. было создано Соединенное Российское пожарное общество, сформирован и приступил к практической работе Совет Общества, председателем которого стал граф Александр Дмитриевич Шереметев . В 1898 г. Российское пожарное общество стало Императорским, а почетным председателем стал Великий князь Владимир Александрович. После его смерти (1909 г.), это дело на себя приняла его супруга Великая княгиня Мария Павловна, которая активно участвовала в работе Общества. Вторым председателем Общества был князь Львов Александр Дмитриевич. Однако 2 мая 1919 г. протоколом № 79 Пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства - Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование, хотя структурные подразделения, добровольные пожарные формирования и команды сохранились практически во всех губерниях и волостях и существовали в период советской власти.

В советский период 14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации ВДПО, а в ноябре этого же года состоялась Учредительная конференция Всероссийского добровольного пожарного общества, которая приняла устав общества. ВДПО стало продолжателем традиций и деятельности российских пожарных добровольцев, которые были заложены, созданным в 1892 году Императорским Российским пожарным обществом.

В начале 90-х годов прошлого века социально-экономический кризис в стране резко сузил деятельность организаций ВДПО, но Всероссийское добровольное пожарное общество устояло, как организованная общественная сила, вносящая определенный вклад в дело борьбы с пожарным бедствием.

Но обратимся к настоящему времени, что, же такое ВДПО на сегодняшний день.

Наше Общество по-прежнему является основным организатором общественных и добровольных противопожарных формирований в сельских населенных пунктах.

15 мая 2008 года на XI съезде ВДПО к добровольно решаемым ВДПО социальным задачам в сфере пожарной безопасности, добавилось «…объединение и привлечение граждан (добровольцев) для участия в реализации первичных мер пожарной безопасности,.. в том числе в составе создаваемых Обществом подразделений добровольной и иных видов пожарной охраны…»

Всероссийское добровольное пожарное общество – яркий пример общественного объединения, сумевшего сохранить и преумножить славную историю благодаря огромному накопленному опыту организаторской и практической работы, подготовленному кадровому потенциалу. И в этом – заслуга многих: внесли свою лепту и наши уважаемые ветераны ВДПО, и настоящие сотрудники, которые ежедневно прилагают все свои усилия для поддержания на должном уровне высокого звания пожарного-добровольца.

ВДПО — одна из прогрессивных производственно-сбытовых сетей противопожарной продукции. Специалисты Общества выполняют весь комплекс работ и услуг в области пожарной безопасности и защиты от ЧС.

Администрация

Талицкого ВДПО

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустройству в 2021 году:

Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 45%
Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 5%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 47%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 2%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Б. Елань. - 1%

Всего голосов: 5875
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району