Все новости

Управлением подведены итоги работы в сфере соблюдения земельного законодательства за 2019 год

За 2019 год государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Свердловской области (Управление) проведено 7 546 проверок соблюдения земельного законодательства, что на 31% ниже показателя аналогичного периода 2018 года (10 962).

Все чаще контрольно-надзорные мероприятия осуществляются дистанционными способами, без взаимодействия с проверяемым лицом. За 2019 год проведено 1 535 административных обследований, по итогам которых было организовано проведение 690 внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства Российской Федерации. По результатам указанных проверок выдано 513 предписаний об устранении нарушений (28% от общего количества выданных предписаний), в отношении 33 лиц возбуждены дела об административных правонарушениях.

Управление напоминает, что такие административные обследования объектов земельных отношений проводятся без участия собственников и правообладателей земельных участков дистанционными способами, т.е. государственный инспектор вправе без дополнительных разрешений и согласований исследовать как используется тот или иной объект, используя при этом информацию из всех доступных, легальных источников, в том числе визуальный осмотр. Если в результате административного обследования выявляются признаки нарушения земельного законодательства, это является основанием для проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями действующего законодательства, а в случае установления по результатам проверки факта нарушения земельного законодательства, применения предусмотренных мер по пресечению и устранению такого нарушения.

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено порядка 3 тыс. нарушений. Общее количество выявленных на территории Свердловской области всеми контролирующими органами нарушений законодательства составило более 5 тысяч.

Большинство всех выявленных на территории Свердловской области нарушений (59%) - это самовольное занятие земельных участков.

В 2019 году государственными инспекторами вынесено порядка 2,5 тыс. предписаний по устранению нарушений земельного законодательства, к административной ответственности привлечено более 3 тыс. субъектов земельных отношений. Всего на нарушителей земельного законодательства в Свердловской области наложено административных штрафов на общую сумму 26 154,10 тыс. рублей.

Также в отчетном периоде должностными лицами Управления в рамках осуществления государственного земельного надзора проведен анализ более 13 тысяч правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления Свердловской области по вопросам использования и охраны земель (земельных участков), по итогам проведенной работы внесено 107 предложений о приведении указанных актов в соответствие с земельным законодательством, в органы прокуратуры направлено 3 материала о признании таких актов недействительными.

Талицкий отдел Управления Росреестра по Свердловской области

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустройству в 2021 году:

Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 45%
Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 5%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 47%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 2%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Б. Елань. - 1%

Всего голосов: 5875
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району