Все новости

В центре города Талица обнаружен "СНЮС"

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д. А, Медведева от 24.12.2019 г. № ДМ-П12-12271, на основании Приказа Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 1053 от 25.12.2019 г., Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на поднадзорной территории на постоянной основе проводятся внеплановые выездные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, с целью предотвращения и прекращения возможной реализации в торговых точках не курительной никотиносодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных ТР ТС, в том числе сертификатами качества и документами обеспечивающие их прослеживаемость от изготовителя до точки реализации, конечного потребителя.

 

28.12.2019 г. в центре города Талица в павильоне "Радуга" специалистами Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области была обнаружена жевательная смесь сухих трав без содержания табака, так называемая «СНЮС». Объектом, на обнаруженную продукцию, были предоставлены сертификаты качества, которые все оказались поддельные, так как информация о них отсутствует на официальном сайте Росаккредитации. Было вынесено постановление о немедленном уничтожении продукции, которая была уничтожена индивидуальным предпринимателем, в присутствии специалистов Роспотребнадзора, немедленно. Реализация не курительной никотиносодержащей продукции без соответствующих документов, при отсутствии причинения вреда жизни, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, влекущее наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

В случае наличия фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан материалы будут переданы в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. Управление обращает внимание организаций на необходимость изъятия из оборота данной продукции.

Безопасность для жизни и здоровья человека данной продукции не подтверждена, она является потенциально небезопасной, так как в состав входит никотин, включённый в Регистр потенциально опасных химических веществ. При этом купить её могут даже несовершеннолетние.

При отсутствии показателей безопасности такая продукция считается незаконной и подлежит изъятию.

В конце ноября в Госдуму внесён законопроект о запрете продажи в России любых сосательных и жевательных никотиновых смесей. Снюс является наркотиком-психостимулятором. Его психотропное действие на мозг человека быстро формирует развитие физической и психической никотиновой зависимости. Жевательные никотиновые смеси вызывают чувство бодрости, но при этом приводят к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.

Снюс представляет собой целлюлозные пакетики с белым веществом, которые помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на определённое время (от 3 до 30 минут). В настоящее время снюс производится в двух вариантах — табачный и бестабачный. Главное действующее вещество — никотин, который через слизистую оболочку впитывается в организм и попадает в кровь. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует определённые рецепторы мозга, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие снюса. Многие производители снюса добавляют в подушечки соль (чтобы слизистая быстрее разъедалась), ароматизаторы и усилители вкуса.

На такие изделия распространяется действие технического регламента Таможенного союза, так как такое изделие является пищевой продукцией, в силу того что применяется путем жевания, рассасывания, то есть применяется во внутрь организма

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Д. А, Медведева от 24.12.2019 г. № ДМ-П12-12271 ситуация остается на постоянном контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, МВД России, Прокуратуры РФ, и контрольно-надзорные мероприятия, в том числе и совместные, проводятся на постоянной основе.

Специалисты Роспотребнадзора Свердловской области обращаются к жителям с просьбой сообщать им о торговых точках, где торгуют снюсом, по телефону (34371) 2-84-22 / 2-85-22 / 2 13 30

Дмитрий Соловьев, Специалист – эксперт
Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустройству в 2021 году:

Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 45%
Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 5%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 47%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 2%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Б. Елань. - 1%

Всего голосов: 5875
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району