Все новости

Осознанный выбор - залог успеха

С начала нового учебного года в Свердловской области тради-ционно проходят мероприятия по отбору кандидатов для поступле-ния в военно-учебные заведения Министерства обороны РФ, которые продлятся до начала мая. Основная их цель - помочь выпускникам - 2020 сделать осознанный выбор будущей профессии. Повысить эф-фективность этой работы призвана пятая Всероссийская информаци-онно-агитационная акция «Есть такая профессия - Родину защи-щать!», которая проходит с 20 октября по 10 декабря 2019 года.

 

Среди основных направлений агитационной работы в рамках акции - регулярные встречи с учащимися общеобразовательных организаций с ветеранами военной службы, боевых действий, представителями военно-учебных заведений. А также информационно-патриотические мероприя-тия, посвященные дням воинской славы России, профессиональным праздникам и памятным дням в Вооруженных Силах РФ, среди которых 4 ноября - День народного единства, 7 ноября - День проведения парада на Красной площади в Москве (1941 г.), 5 декабря - День начала контр-наступления советских войск под Москвой (1941 г.), 3 декабря - 3 де-кабря, 9 декабря - День героев Отечества, 20 октября - День военного связиста, 24 октября - День подразделений специального назначения, 15 ноября - Всероссийский день призывника и других. 

На территории Свердловской области действует немало ветеран-ских организаций, более 170 военно-патриотических клубов — это большой резерв для подготовки будущих курсантов военных училищ. Размещение в городских и районных средствах массовой информации о том, как служат Родине воины-уральцы, как сохраняются и возрож-даются лучшие ратные традиции уральского региона может внести не-малый вклад в формирование мировоззрения подрастающего поколения.

В качестве кандидатов на поступление в высшие военно-учебные заведения рассматриваются граждане Российской Федерации, юноши и девушки, в возрасте от 16 до 22 лет, имеющие документы государствен-ного образца о среднем (полном) общем образовании, годные по состоя-нию здоровья, и не проходившие военную службу.

Из числа граждан, прошедших военную службу, рассматриваются кандидаты до достижения ими возраста 24 лет. Возраст определяется по состоянию на 1 августа года поступления.

Изъявившие желание поступить в военно-учебное заведение подают заявление в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля года поступления.

Представители военных комиссариатов оказывают помощь канди-дату в выборе военного вуза, разъясняют правила поступления, выдают ему список с перечнем необходимых документов и сроках их предостав-ления, порядок получения различных справок. Здесь же происходит за-полнение документов, связанных с оформлением допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. Желающим стать в курсантский строй вручают информационные бюллетени, рассказывающие о преиму-ществах обучения в военно-учебном заведении, в том числе по програм-мам среднего профессионального образования. Кандидаты, получившие извещения о допуске к конкурсным экзаменам (вызов ), прибывают в во-енно-учебные заведения.

Профессиональный отбор кандидатов проводится приемными ко-миссиями вузов в период с 1 по 30 июля и включает определение годно-сти по состоянию здоровья; профессиональной пригодности; оценку уровня общеобразовательной подготовки (по результатам ЕГЭ) и физи-ческой подготовки (юноши): бег - 100, 3000 метров; подтягивание на пе-рекладине; (девушки): наклоны туловища из положения лежа ( количе-ство раз за 1 мин.), бег 100, 1000 метров.

При поступлении требуются результаты сдачи ЕГЭ: на командные факультеты - по русскому языку, математике, обществознанию; на инже-нерные факультеты — по русскому языку, физике, математике: на военно-гуманитарные факультеты - по русскому языку, истории, обществознанию; в Военно-медицинскую академию - по русскому языку, химии, биологии; для обу-чения по другим воинским специальностям - по географии, истории, инфор-матике и ИКТ, иностранному языку.

Минимальные требования к результатам сдачи ЕГЭ

По русскому языку – 36 баллов; математике – 27 баллов; физике – 36 баллов; химии – 36 баллов, информатике и ИКТ – 40 баллов; биологии – 36 баллов; истории – 32 балла; географии – 37 баллов; обществознанию – 40 бал-лов; иностранному языку – 22 балла. Для обучения по программам подготов-ки со средней военно-специальной подготовкой учитываются результаты освоения программ среднего общего образования (средний балл аттеста-та).

Уточненную информацию о правилах и условиях приема в военные учебные заведения Министерства обороны РФ, Федеральной службы войск Национальной гвардии (ФСВНГ) РФ, уточненный перечень необ-ходимых результатов по ЕГЭ для каждого учебного заведения можно получить на официальном сайте Министерства обороны РФ, в военном комиссариате Талицкого и Тугулымского районов Свердловской области по телефону (343) 371-63-92, для жителей Талицкого и Тугулымского городских округов – в военном комиссариате Талицкого и Тугулымского районов кабинет № 6 либо по телефону (34371) 2-13-45.

Вне конкурса зачисляются успешно прошедшие профессиональный отбор кандидаты из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попече-ния родителей, а также граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя - инвалида группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответ-ствующем субъекте РФ. Особо ждут в военных вузах тех, кто завершил военную службу по призыву, получив рекомендацию командира, участ-ников боевых действий.

Преимущественным правом при зачислении курсантами пользуются кандидаты, показавшие в ходе профессионального отбора равные ре-зультаты, из числа граждан, имеющих преимущественное право при по-ступлении в вузы в соответствии с Законом «О социальной защите граж-дан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», дети Героев Российской Федерации, граждан, уволенных с военной службы; детей военнослужащих, проходящих во-енную службу по контракту и имеющую общую продолжительность во-енной службы 20 лет и более.

Преимуществом при зачислении также пользуются дети военно-служащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы. Приоритет отдается юношам и девушкам, прошедшим подготовку в военно-патриотических молодеж-ных, детских объединениях, гражданам, которым в установленном по-рядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, 1-й спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта, другие кандидаты, которым в соответствие с законодательством предоставлено преимущественное право при поступлении в вузы.

В 2018-2019 годах в Свердловской области в ходе предваритель-ного отбора кандидатов было отобрано 1070 человек, все они прошли обследование военно-медицинской комиссией военного комиссариата Свердловской области, были оформлены и направлены в военно-учебные заведения их личные дела.

В целом, динамика результатов поступления молодежи в военные вузы сохраняется хорошая. Ежегодно расширяется количество организа-ций и должностных лиц, принимающих активное участие в организации военно-патриотического воспитания молодежи.

Преимущества обучения в военно-учебных заведениях:

Курсант – бесплатное обучение, проживание, питание, бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно, бесплатное получение во-дительского удостоверения категории «В», «С»; ежемесячное денежное довольствие от 15000 до 25000 рублей (первый курс – 2000 рублей).

Выпускник – гарантированное трудоустройство, денежное доволь-ствие лейтенанта составляет от 45000 рублей; право на пенсию после 20 лет военной службы (размер пенсии 25000 – 45000 рублей, в зависимо-сти от выслуги лет), бесплатный проезд, провоз личного имущества (до 20 тонн) к месту службы (к избранному месту жительства при увольне-нии) военнослужащего и членов его семьи, выделение денежных средств на приобретение жилья. Единственная возможность в РФ бесплатного получения жилья – обеспечение жильем семей офицеров, военнослу-жащих, проходящих военную службу по контракту, осуществляется посредством ипотеки на льготных условиях (государство оплачивает ипотеку во время прохождения службы).

СПИСОК ВОЕННО-УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В 2020 ГОДУ

Общевойсковые:

  • ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» Военный институт (общевойсковой)» (г. Москва)»;
  • ВУНЦ СВ «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» (филиал г. Казань);
  • Новосибирское высшее военное командное училище;
  • Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (г.Благовещенск);

Воздушно-космические силы:

  • ВУНЦ ВВС « Военно-воздушная академия» (г. Воронеж);
  • ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Сызрань);
  • ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия» (г. Челябинск);
  • Красно-дарское высшее военное училище летчиков;
  • Военно-космическая акаде-мия (г. Санкт-Петербург);
  • Военная академия воздушно-космической обороны (г. Тверь);
  • Яро-славское высшее военное училище противовоздушной обороны;

Военно-Морской Флот:

  • ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» Военный институт (воен-но-морской)» (г. Санкт-Петербург);
  • ВУНЦ ВМФ « Военно-морская академия» Военный институт (воен-но-морской политехнический)» (г. Санкт-Петербург);
  • ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (филиал г. Калининград);
  • Тихоокеанское высшее военно-морское училище (г. Владивосток);
  • Черноморское высшее военно-морское училище (г. Севастополь);


Ракетные войска стратегического назначения:

  • Военная академия РВСН (г. Москва);
  • Военная академия РВСН (филиал г. Серпухов Московская обл.);
  • Войска связи:
  • Военная академия связи (г. Санкт-Петербург);

Материально-техническое обеспечение:

  • Военная академия материально-технического обеспечения (Санкт - Петербург);
  • Военная академия материально- технического обеспечения, Воен-ный институт железнодорожных войск и военных сообщений (г. Санкт-Петербург);
  • Военная академия материально-технического обеспечения, Военный институт (инженерно-технический) (г. Санкт-Петербург);
  • Военная академия материально-технического обеспечения (филиал г. Вольск, Саратовская обл.);
  • Военная академия материально-технического обеспечения (филиал г. Пенза);
  • Военная академия материально-технического обеспечения (филиал г. Омск);

Отдельные рода войск Вооруженных Сил РФ:

  • Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (воен-ный институт);
  • Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (воен-ный институт);
  • Михайловская военная артиллерийская академия (г. Санкт-Петербург);
  • Военная академия войсковой противовоздушной обороны Воору-женных Сил РФ (г. Смоленск);
  • Военная академия РХБ-защиты (г. Кострома); Череповецкое ВВИУ радиоэлектроники (г. Череповец);
  • Военный университет (г. Москва); Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург);
  • Военный институт физической культуры (г. Санкт-Петербург);
  • Краснодарское высшее военное училище;

Высшие учебные заведения ФСВНГ и МЧС:

  • Санкт-Петербургский военный институт ФСВНГ РФ (Санкт- Петер-бург);
  • Саратовский военный институт ФСВНГ РФ (г. Саратов);
  • Пермский военный институт ФСВНГ РФ (г. Пермь);
  • Новосибирский военный институт ФСВНГ РФ (г. Новосибирск);
  • Академия гражданской защиты МЧС (г. Москва).

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустройству в 2021 году:

Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 45%
Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 5%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 47%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 2%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Б. Елань. - 1%

Всего голосов: 5875
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району