Все новости

О качестве скоропортящейся продукции, а так же мясо и мясной продукции в предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Талицком районе

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания Талицкого района.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.

За 2018 год и текущий период 2019 года было исследовано 235 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов 11 проб.

Из предприятий торговли было исследовано 59 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных 4 пробы, в ходе плановых проверок 1 проба и 3 при производственном контроле.

Кондитерских изделий с кремом было исследовано 12 проб, из них неудовлетворительных 1 проба, при проведении плановой проверки.

Колбасных изделий исследовано 58 проб, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет.

Из предприятий общественного питания за 2018 год и текущий период 2019 года исследовано всего 106 проб на микробиологические показатели, из них не удовлетворительных 6 проб, все неудовлетворительные пробы выявлены входе проведения надзорных мероприятий.

Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований. Наблюдается снижение исследований проб пищевой продукции с 281 пробы до 235 проб (на 19,5).

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов. Так при обследовании выявляется, что кремовая продукция (торты, пирожные) и кулинарные изделия (пицца, хот-дог, беляши) хранятся вне холодильного оборудования, на прилавках и стеллажах вместе с хлебом, при комнатной температуре.

В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2018г забраковано 141 партия пищевых продуктов объемом 1287 кг., из них мяса и мясной продукции 20 партий объемом 237 кг., птица, яйца и продукты их переработки 9 партий объемом 14 кг; молока и молочной продукции 20 партий объемом 182 кг., рыбная продукция 2 партии объемом 3 кг., кулинарная продукция 5 партий объемом 3 кг., мукомольно-крупяные 5 партий объемом 22 кг., хлебобулочные изделия 27 партий объемом 63 кг., кондитерские изделия 5 партий объемом 17 кг., плодоовощной продукции 43 партий объемом 652 кг., масленичное сырье и жировые продукты 1 партия объемом 1 кг., вода расфасованная в емкости 4 партии объемом 43 кг.

Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности
- несоответствия требованиям нормативных документов
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.

Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.

БотанинаТ.С.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34371) 2-26-79

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по общественным территориям Талицкого городского округа, подлежащих в первоочередном порядке благоустройству в 2020 году в соответствии с муниципальной программой "Формирование современной городской среды на территории Талицкого го

1. Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 4.6%
2. Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 9.5%
3. Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 3.3%
4. Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина. - 1.7%
5. Набережная нижнего городского пруда и юго-западная набережная верхнего городского пруда г. Талица - 71.2%

Всего голосов: 2867
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода