Все новости

Особенности налогообложения имущества физических лиц

На подведомственной территории Межрайонной ИФНС России №19 по Свердловской области находится 11 Муниципальных образований – Сухоложский городской округ, Богдановичский ГО, Талицкий ГО, Тугулымский ГО, Камышловский ГО, Пышминский ГО, муниципалное образование «Восточное сельское поселение», МО «Галкинское сельское поселение», МО «Зареченское сельское поселение», МО «Калиноское сельское поселение», МО «Обуховское  сельское поселение».

НАЛОГ на ИМУЩЕСТВО и ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ

Налог на имущество и земельный налог устанавливаются в соответствие с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов и муниципальных образований.  Муниципальные образования имеют право предоставлять дополнительные налоговые льготы и устанавливать свои ставки, не превышающие максимальные значения, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации. Ставки по налогу на имущество и земельному налогу на территории муниципальных образований могут различаться. Более подробную информацию о ставках налогов и предоставленных льготах по каждому муниципальному образованию, действующих в конкретный налоговый период, можно просмотреть на сайте ФНС России в разделе электронных сервисов «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам. Кроме того,  информацию о ставках и льготах, а так же о формах заявлений на предоставление льготы и уведомлений о выборе льготного объекта можно просмотреть в сервисе «Информационные стенды».

Для начисления налога на имущество на территории Свердловской области применяется Инвентаризационная стоимость объекта. Для расчета налога инвентаризационная стоимость определяется на основании данных, представленных в налоговые органы до 01.03.2013, и умножается на коэффициент-дефлятор, определяемый Минэкономразвития России. На 2017 коэффициент –дефлятор составил 1.425 (приказ Минэконом развития №698 от 03.11.2016). В некоторых случаях сумма налога может вырасти значительно, так как коэффициент-дефлятор применяется не к сумме налога, а к налоговой базе (инвентаризационной стоимости). Вследствие чего может измениться налоговая ставка.

В регионах, где налогообложение недвижимого имущества осуществляется исходя из инвентаризационной стоимости, начислений может не быть у объектов, введенных в эксплуатацию после 2013 года, так как у них отсутствует налоговая база. Впервые налог владельцам объектов в новостройках будет начислен, за период, когда регион перейдет на систему налогообложения исходя из кадастровой стоимости.

По налогу на имущество льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, (специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования);

4) хозяйственное строение или сооружение, (в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства).;

5) гараж или машино-место.

Льготы носят заявительный характер, вследствие чего в Инспекцию необходимо представить  заявление налогоплательщика по установленной форме, в котором указано основание для предоставления льготы.

Заявление можно подать лично или через уполномоченного представителя, направить почтой или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», а также посредством МФЦ (в случае, если налоговым органом заключено соглашение о возможности оказания соответствующей услуги в конкретном многофункциональном центре).

Указанное заявление при действии льготы в неограниченный период (бессрочно) необходимо представить только один раз.

Виды Заявлений:

- заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц   

 - сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами       

 - уведомление о выбранном земельном участке в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу

- уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц

В случае, если налогоплательщиком не предоставлено уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которого предоставляется льгота, льгота предоставляется в отношении объекта с максимально исчисленной суммой налога.

Применение льготы отражено в налоговом уведомление в графе «Размер налоговых льгот». В зависимости от даты начала льготы налог может льготироваться в полном объеме или по количеству месяцев.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ. ПРИМЕНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА  600 КВ.М.

Налоговой базой земельного участка является его кадастровая стоимость по состоянию на 01 января года, являющегося налоговым периодом Ставки земельного налога устанавливаются в зависимости от категории земель и разрешенного использования Решениями думы муниципальных образования и сельских поселений.

При расчете земельного налога, начиная с налогового периода 2017 года, установлен налоговый вычет, уменьшающий налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м по одному земельному участку.

Так, если площадь земельного участка составляет не более 600 кв.м – земельный налог взиматься не будет, а если площадь земельного участка превышает 600 кв.м – земельный налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Налоговой базой земельного участка является его кадастровая стоимость по состоянию на 01 января года, являющегося налоговым периодом Ставки земельного налога устанавливанются в зависимости от категории земель и разрешенного использования

Вычет 600 кв.м. предоставляется в отношении следующих категорий граждан:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов I и II групп инвалидности;

(пп. 2 в ред. Федерального закона от 04.10.2014 N 284-ФЗ)

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лиц, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.

(пп. 8 введен Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ)

Уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Для получения льготы нужно представить заявление в налоговый орган по вашему выбору. По желанию вы можете приложить к нему документы, подтверждающие ваше право на льготу. Однако заявление можно не представлять, если ранее вам уже была предоставлена льгота по налогу и вы имеете право на ее дальнейшее применение (п. 10 ст. 396 НК РФ; Письмо Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-04-01/23385).дополнительных обращений (заявлений, уведомлений) от налогоплательщика.

ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ

Налоговые ставки и льготы по транспортному налогу устанавливаются Налоговым кодексом и законами субьектов Р.Ф. на   территории Свердловской   области - Законом Свердловской  области  No43-ОЗ от  29.11.2002  «Об установлении  и  введении  в  действие  транспортного  налога  на  территории Свердловской области». Денежные  средства  от  уплаты  налога  поступают  в  бюджет субъекта.

При расчете налога за легковые автомобили средней стоимостью от 3 млн. руб. применяется повышающий коэффициент, согласно размещённому на сайте Минпромторга России Перечню легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей для конкретного периода. Перечень дорогостоящих автомобилей можно просмотреть на официальном сайте Минпромторга.

Налоговым кодексом Российской Федерации (статья 361.1), начиная с 2015 года предусмотрена налоговая льгота, освобождающая от уплаты транспортного налога физических лиц в отношении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы,(ПЛАТОН).

Налоговая льгота может предоставляться:

а) в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами (далее – плата), превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

б) в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

Для использования льготы физическое лицо представляет в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы (в т.ч. может воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте www.nalog.ru) и документы, подтверждающие право на налоговую льготу (например, информация о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего личного кабинета на сайте www.platon.ru).

Освобождаются от уплаты транспортного налога (Закон Свердловской области»Об установлении транспортного налога на территории Свердловской области  №43-ОЗ от 29.11.2002):

1) организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, предназначенные для укомплектования автомобильных колонн войскового типа, - за каждое из таких транспортных средств;

2) органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, - за каждое зарегистрированное на них транспортное средство;

3) государственные учреждения Свердловской области и муниципальные учреждения, не имеющие доходов от предпринимательской или иной деятельности, приносящей доход, - за каждое зарегистрированное на них транспортное средство;

3-1) организации и граждане, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 киловатт) включительно, - за каждый такой зарегистрированный на них легковой автомобиль;

4) организации и граждане, на которых зарегистрированы автобусы, соответствующие требованиям экологического класса 4 и (или) экологического класса 5, - за каждый такой зарегистрированный на них автобус;

5) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие внутригородские и (или) пригородные перевозки пассажиров автобусами, если количество лет, прошедших с года их выпуска, не превышает 7, - за каждый такой зарегистрированный на них автобус.

6) организации - резиденты особых экономических зон, созданных на территории Свердловской области, на которых после регистрации этих организаций в качестве резидентов особых экономических зон зарегистрированы транспортные средства, - за каждое такое транспортное средство в течение одиннадцати последовательных налоговых периодов, считая с налогового периода, в котором оно зарегистрировано на эту организацию;

7) пенсионеры - за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно;.

8) инвалиды - за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно;

9) один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий ребенка-инвалида, - за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно;

10) один из родителей или иной законный представитель, воспитывающий трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет (без учета детей, объявленных полностью дееспособными, и детей, помещенных под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей), в том числе детей, принятых в семью на воспитание, - за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил (до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно;

(подп. 10 введен Законом Свердловской области от 15.06.2011 N 41-ОЗ)

11) один из усыновителей, воспитывающий усыновленного ребенка в возрасте до восемнадцати лет, - за один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 150 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 110,33 киловатт) включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил (до 26,47 киловатт) включительно.

СООБЩЕНИЕ О НАЛИЧИИ ОБЪЕКТОВ

В соответствии с п. 2.1 ст. 23 «Налогоплательщики - физические лица обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 240-ФЗ)

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения,  не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

Заявления о предоставлении льготы, сообщение о наличие объектов собственности,  заявления о наличие расхождений в сводном налоговом уведомлении можно направить в налоговые органы любым удобным способом:

- Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

- Через сервис «Обратиться в УФНС (ИФНС)», где Вы выбирается налоговая инспекцию по месту нахождения объекта

- Письменно – направив письмо в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта

- Лично – посетив любую налоговую инспекцию*.

Противодействие коррупции

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг Управлением ЖКХ и строительства Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода