Все новости

Вышел на ринг – уже победитель!

Ушёл в прошлое 20 век. Век грандиозных свершений и тяжелейших  испытаний. Оглядываясь на историю этого бурного столетия, нельзя не выделить  Великую Отечественную войну, Афганскую войну, Чеченскую войну. Российская армия издавна славится своими победами на полях сражений,  самоотверженным героизмом,  воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед. На земле Афганистана множество селений. Их названия не запомнить. Они остались только в солдатской памяти, да на старых командирских картах. Но есть в провинции Заболь кишлак, имя которого не забудется. Оно омыто материнскими слезами. Оно – символ мужества и жертвенности. Кишлак Дури вошёл в историю афганской войны одной из самых печальных страниц. Здесь 31 октября 1987 года в неравном бою погибли двенадцать бойцов советского спецназа. Здесь в предрассветный час истекающий кровью младший сержант Юрий Исламов, прикрывая отход боевых товарищей, подорвал себя и окруживших его душманов последней гранатой. Посмертно ему присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Исламов Юрий Верикович в армию призвали 16 ноября 1986 году. Учебное подразделение окончил в г. Чирчик (Узбекистан).
С апреля 1987 года  уже служил в Афганистане. Был командиром отделения 2-ой роты 7-ого отдельного батальона специального назначения (в/ч п/п 54783). Принимал участие в боевых операциях.

С 28 по 30 октября на территории Талицкого городского округа состоялся областной турнир по боксу класса «Б», посвященный памяти Героя СССР Ю.В. Исламова. В этом году турнир стал IX по счету, и проходит он в последние дни октября…  Турнир включен в календарный план официальных спортивных мероприятий Свердловской области, ему присвоен класс «Б», что делает соревнования ранговыми (победителю турнира, выступающему в возрастной категории «юниоры», может быть присвоено звание «Кандидат в мастера спорта» по боксу). Организаторами соревнований выступили Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, СРОО «Федерация бокса Свердловской области», Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации Талицкого городского округа, Свердловская областная общественная организация имени Героя СССР Ю.В. Исламова ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана». С каждым годом участников турнира становится все больше и больше. 148 спортсменов, сильнейших боксеров, из Тюменской, Омской, Свердловской областей провели поединки на ринге.

На церемонии открытия участников и гостей турнира приветствовали: Глава Талицкого городского округа А,Г. Толкачев, начальник отдела ФКС и МП Администрации Талицкого городского округа М.А. Клепиков, директор Талицкой ДЮСШ А.С. Долматов, Член правления Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Юрия Исламова, председатель Талицкого местного отделения Общественной организации «Российский Союз Ветеранов Афганистана» И.М. Иванов, депутат Думы Талицкого городского округа В.В. Чапаев.

«Мы знаем, через что мы прошли, как было тяжело, чтобы спустя годы высококлассный состав участников из разных городов, судейский корпус приехали в Талицу. Радует тот момент, что пускай вы не из Талицы, но вы помните и знаете, кто такой Юрий Исламов, знаете что такое война в Афганистане, и знаете, что такое защищать нашу Родину... В первую очередь я благодарю Николая Ивановича Ситникова, с него все начиналось. Думаю, что еще долго им будет приумножаться в плане развития бокса в ТГО. Желаю вам боев без травм», такими словами приветствовал спортсменов Александр Толкачев.

В первый день на ринг вышли 53 пары боксеров, во второй-30 пар, а в финальных поединках встретились 22 пары. Не многим пришлось одержать победу, но этот турнир, и есть турнир сильнейших! Победителями областного турнира по боксу стали воспитанники Талицкой ДЮСШ, отделения «Бокс»: Егор Мутовкин, Александр Чернышов, Дмитрий Яковлев, Максим Васильев, Денис Колобов, Денис Старчиков, Роман Рыжков, Даниил Кондаков, Даниил Токарев, Павел Ивачев. «Серебро» завоевали: Роман Рыжков, Алексей Солдатенко, Руслан Остроухов. Имена этих боксеров таличане знают, ребята являются участниками областных соревнований, пополняя шкатулку спортивных достижений новыми победами. А «ведут» их к новым победам тренера – преподаватели: Николай и Александр Ситниковы, Андрей Николаев. Конечно, выходя на ринг, боксеры проявили себя по-разному, в зависимости от способностей, но в целом они порадовали зрителей красивыми поединками... Победители и призеры соревнований награждались памятными призами, дипломами и медалями  в каждой весовой категории.

Всматриваясь в судьбы погибших ребят, читая их письма, оказавшиеся предсмертными, невольно начинаешь постигать ту нравственную высоту, на кото­рой стояли солдаты и офицеры, не вернувшиеся из Афганистана. Ту высоту духа, которую многим в наше время созерцать или бо­язно, или стыдно. Но верится, что о поколении мальчишек из 80-х еще будет сказано достойное слово. «Вот уже прошел ровно месяц, как я на действительной военной службе. За этот срок меня и моих товарищей многому научили. Здесь, в армии, становишься настоящим мужчиной. Многое начинаешь понимать. В армии нет слова «не могу», а есть понятие «должен». Я вправе сказать, что я уже воин СССР, - писал Юрий родителям 20 декабря 1986 года». Указом Президиума Верховного Совета от 3 марта 1988 года младшему сержанту Исламову Юрию Вериковичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В память о Юрии его именем в городе Талица названа детско-юношеская спортивная школа, и  проводятся спортивные соревнования. Ю.В. Исламов награждён орденом Ленина (03.03.1988; посмертно), медалью «За отвагу».

 Вечная память герою, и наша благодарность маме - Любовь Игнатьевне. Любовь Игнатьевна, низкий поклон  Вам, за воспитание  гражданина и патриота   страны,  ставшим примером для всех нас.

С. Колмакова

Фото автора, архив 2013-2015 гг.

www.talsport.ru

Противодействие коррупции

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг Управлением топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и строительства Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода