Все новости

О необходимости снижения теневой занятости

Официальное трудоустройство и «белая» зарплата являются гарантом социальной защищенности работника. В то время как иная форма отношений между работодателем и работником представляет серьезную угрозу для последнего в случае наступления различных страховых случаев: выход на пенсию по старости или по состоянию здоровья, оформление больничных, инвалидности, уход в отпуск по уходу за ребенком.

 

Человек, получающий "серую" зарплату, не может официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита  на различные нужны, в том числе на покупку или строительство жилья, оплату обучения детей или лечения. Такие работники не защищены от незаконного увольнения, не обретают трудовой (страховой) стаж, не имеют никаких гарантий на безопасные условия труда, права на оплачиваемый отпуск, на  выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком, за них не производят отчисления в пенсионные фонды.

Работая в условиях «серой схемы трудовых отношений», человек остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем; он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или иным образом ущемляет работодатель. Не имея гарантированных государством социальных благ, у человека появляется чувство обездоленности, тревоги и, как следствие, неверие в будущее.

При  потере работы граждане вынуждены обращаться за содействием в поиске  работы в центр занятости. Но если человек работал без заключения трудового договора или получал зарплату «в конверте», то это отразится на размере пособия по безработице.

А если  с работником заключили договор, то каким он  должен быть?  Законодательство определяет два типа договоров: трудовые договоры  и  гражданско-правовые (договор подряда или возмездного оказания услуг). Трудовые договоры в отличие от гражданско-правовых имеют социальную направленность и защиту лиц наемного труда. Именно для этого существует трудовой договор и, в целом, вся система трудовых отношений и трудового законодательства. При заключении гражданско-правового договора на работников не распространяется трудовое законодательство и, соответственно, все те гарантии и компенсации, которые оно предоставляет. Кроме того, подмена трудовых отношений гражданско-правовыми законом не допускается, и такие отношения судом могут быть признаны трудовыми.

Наконец, любые схемы «серой» занятости влекут негативные последствия не только для работника, но и для работодателя. С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, согласно которым существенно увеличены размеры штрафов за нарушения трудовых прав работников. Таким образом, недобросовестный работодатель, который уклоняется от уплаты платежей в соответствующие бюджеты, используя труд граждан без надлежащего оформления трудовых отношений и выплачивая заработную плату «в конвертах», ставит под удар свой бизнес, потому что  выросшие штрафные санкции могут привести к банкротству.

Напоминаем гражданам, что по любым вопросам нарушения трудовых прав, фактах не оформления трудовых отношений, случаях невыплаты зарплаты или выплаты ниже минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы), выплат «в конвертах» Вы можете обратиться  в  ГКУ «Талицкий центр занятости», оставить сообщение в  «почте доверия».

Муниципальный контроль

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2021 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Да - 66.7%
Нет - 33.3%

Всего голосов: 12
Голосование окончено on: 25 Янв 2022 - 15:32

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2023 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Приглашаем принять участие в опросе о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории набережной городского пруда по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 2 этап

обустройство новых тротуаров - 2.1%
установка пешеходных ограждений - 2.6%
устройство уличного освещения - 6.5%
установка скамеек и урн - 8.6%
установка велопарковок - 1.1%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 8.3%
организация дополнительных зон отдыха - 6.6%
устройство детских площадок - 14.1%
устройство спортивных зон для активного отдыха - 11.2%
обустройство зоны Wi-Fi - 7%
организация арт объектов и фотозон - 7.3%
обустройство биотуалетов - 0.5%
обустройство уличного кинотеатра - 4.1%
обустройство места для выступлений - 12%
обустройство велосипедных дорожек - 4.6%
обустройство воркаутов - 3.3%
ваши предложения: - 0.1%

Всего голосов: 5992
Голосование окончено

Все Опросы

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19