Роспотребнадзор

Контроль за оборотом меховых изделий

Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информирует о том, что со дня вступления в силу Постановления, маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками, является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

Поэтому меховые изделия, вывешенные в торговом зале для продажи, обязательно должны иметь маркировку контрольными идентификационными знаками (КиЗ).

(КИЗ) - предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Так например, для меховых изделий, произведенных на территории РФ, маркировка КИЗ выполнена зеленым цветом. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета.

КиЗ может быть вшит в шов изделия с изнаночной стороны, приклеен на вшитый маркировочный ярлык или навешен в петличное отверстие, вешалку или петлю – застежку изделия с одноразовой пломбой. 

Как проверить меховое изделие?

Необходимо зайти на сайт Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/rn66/, на котором внизу страницы для покупателей размещен сервис, позволяющий проверить легальность маркированного товара путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (марки).

Затем во вкладке «Маркировка товара», размещенной внизу страницы вводим код, указанный на маркировке КИЗ.

После ввода номера КИЗ покупатель получит информацию о:

- наименовании товара; виде меха, его окраске и цвете; стране изготовления; производителе; бренде; продавце; номере декларации соответствия, размере изделия, модели изделия.

То есть, потребитель может увидеть всю историю мехового изделия и точно узнать – где и из чего его сшили.

Также для получения информации об изделии может быть использован любой QR-код считыватель, установленный на мобильное устройство.

Маркировке КИЗ подлежат:

изделия из норки, песца, лисицы, нутрии, зайца, кролика, енота, овчины и других видов натурального меха, при этом нет разницы, выполнена лишь подкладка из натурального меха, или мех прикреплен с наружной стороны. Исключение составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов и пр.).

Не подлежат маркировке КИЗ изделия: перчатки, рукавицы, митенки из кожи и натурального меха; сумки, рюкзаки, саквояжи и т.п.; обувь; головные уборы, их части; игрушки, спортивный инвентарь и т.п.

Напоминаем, что соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований по маркировке меховых изделий КиЗ находится на контроле Талицкого отдела Роспотребнадзора по Свердловской области.

За реализацию меховых изделий немаркированных КИЗ, предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 15.12 КоАП РФ, которая предусматривает применение административного наказания в виде штрафа :

- на должностных лиц/индивидуальных предпринимателей – от 5 000 до 10 000 рублей (с конфискацией предметов административного правонарушения);

- на юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей, с конфискацией предметов административного правонарушения.

Также предусмотрена уголовная  ответственность по ст. 171.1 УК РФ.  

Обращаем Ваше внимание, что изделия из натурального меха стоят недешево, поэтому при их выборе нужно быть особо внимательными, так как некачественный мех может быстро прийти в негодность и превратить покупку в разочарование.

Специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Н.Ю. Метёлкина

8 (34371) 28422

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2022 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2023 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Приглашаем принять участие в опросе о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории набережной городского пруда по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 2 этап

обустройство новых тротуаров - 2.1%
установка пешеходных ограждений - 2.6%
устройство уличного освещения - 6.5%
установка скамеек и урн - 8.6%
установка велопарковок - 1.1%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 8.3%
организация дополнительных зон отдыха - 6.6%
устройство детских площадок - 14.1%
устройство спортивных зон для активного отдыха - 11.2%
обустройство зоны Wi-Fi - 7%
организация арт объектов и фотозон - 7.3%
обустройство биотуалетов - 0.5%
обустройство уличного кинотеатра - 4.1%
обустройство места для выступлений - 12%
обустройство велосипедных дорожек - 4.6%
обустройство воркаутов - 3.3%
ваши предложения: - 0.1%

Всего голосов: 5992
Голосование окончено

Все Опросы

Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19