Роспотребнадзор

Отказ в заключении договора ОСАГО или навязывание дополнительных услуг

В адрес Талицкого  отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области продолжают поступать обращения граждан на действия страховых компаний при заключении договора ОСАГО.

Согласно доводам граждан, при обращении к страховщику с целью заключения (продления) договора ОСАГО потребители сталкиваются с тем, что их устно вынуждают оформить  полис только при условии одновременного приобретения полиса добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) полиса страхования от несчастного случая, либо отказываются от  заключения договора ОСАГО «в связи с отсутствием полисов ОСАГО».

Указанные действия страховой компании являются грубым нарушением Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о защите прав потребителей), который запрещает навязывание потребителю не нужных ему платных услуг.

Сам по себе договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относится к категории «обязательных» договоров, что прямо указано в Федеральном законе от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (Закон об ОСАГО) и вытекает из его названия.

Так, пунктом 1 статьи 4 Закона об ОСАГО предусмотрено, что владельцы транспортных средств обязаны на условиях и в порядке, которые установлены этим законом и в соответствии с ним, страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Вместе с тем обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров, в том числе добровольного страхования автогражданской ответственности и (или) страхования от несчастного случая действующим законодательством не предусмотрена.

Напротив, исходя из положений пункта 5 названной статьи, при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Более того, обязанность водителя автомобиля страховать свою жизнь и здоровье (страхование от несчастного случая)   не может быть возложена на него по закону (ст. 935 ГК РФ).

В связи с этим Роспотребнадзор рекомендует гражданам при обращении в страховые компании для заключения договоров ОСАГО не заключать никаких дополнительных соглашений, навязываемых представителями страховых организаций.

Гражданам, которые уже заключили договоры ОСАГО с дополнительными навязанными услугами или получили устный отказ в заключении договора ОСАГО без дополнительной услуги, рекомендуем направить в страховую организацию заявления в письменном виде:

- заявление об отказе от дополнительной услуги страхования (для граждан, которые заключили договор);

- 2 заявления о заключении договора ОСАГО (для граждан, которые еще не заключили договор.

Бланки заявлений размещены на сайте Управления Роспотребнадзора в сети интернет.     

Целесообразно сохранить доказательства вручения заявления в страховую организацию для приложения к исковому заявлению или обращению в государственный орган.

К сожалению, большинство обращений не содержат необходимых доказательств фактов навязывания услуг. В свою очередь страховые организации ссылаются на добровольное согласие потребителей на оказание дополнительных услуг и подписание всех документов.

В  таком случае потребителю, чтобы доказать «навязывание» дополнительной услуги и обоснованность заявленных исковых требований, необходимо сформировать надлежащую доказательственную базу. Очевидно, позиция страховой организации будет связана с тем, что потребитель согласился на услугу в добровольном порядке, а каких-либо официальных

письменных документов, опровергающих данный довод, в распоряжении потребителя не будет.

В этой связи Роспотребнадзор  рекомендует потребителям принимать меры, направленные фиксацию доказательств навязывания услуг. Рекомендации потребителям о фиксации навязывания услуг размещены на сайте Управления Роспотребнадзора в сети интернет.

К таким доказательствам могут быть отнесены: ауди- и видеозаписи, наличие свидетеля, надписи на документах о навязывании услуг.

Также обращаем внимание автовладельцев на то, что надзорная деятельность Роспотребнадзора по выявлению и пресечению указанных нарушений невозможна по отношениям, возникшим с 06.08.14г.

В связи с чем, обращения о нарушении  требований страхового законодательства при заключении договоров ОСАГО следует направлять по подведомственности в Управления Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров  в Уральском Федеральном округе Банка России Свердловской области  по адресу:620144 г.Екатеринбург, ул.Циолковского,18.

Дополнительно сообщаем, что для получения предметной консультации, правовой помощи  в составлении претензии(услуга бесплатная) в адрес исполнителя (искового заявления в суд), Вы также можете обратиться в Консультационный пункт, созданный при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (входящий в систему Роспотребнадзора) по адресу Свердловская область, г.Талица, ул.Красноармейская,32, каб.№16: понедельник, пятница с 08.00 до  16-00 часов,   вторник, среда,  четверг  с 14.00-17.00 часов , либо по телефону 8(34371) 2-11-54, 89222245585.

Н.Ю. Метёлкина специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2022 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2023 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Приглашаем принять участие в опросе о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории набережной городского пруда по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 2 этап

обустройство новых тротуаров - 2.1%
установка пешеходных ограждений - 2.6%
устройство уличного освещения - 6.5%
установка скамеек и урн - 8.6%
установка велопарковок - 1.1%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 8.3%
организация дополнительных зон отдыха - 6.6%
устройство детских площадок - 14.1%
устройство спортивных зон для активного отдыха - 11.2%
обустройство зоны Wi-Fi - 7%
организация арт объектов и фотозон - 7.3%
обустройство биотуалетов - 0.5%
обустройство уличного кинотеатра - 4.1%
обустройство места для выступлений - 12%
обустройство велосипедных дорожек - 4.6%
обустройство воркаутов - 3.3%
ваши предложения: - 0.1%

Всего голосов: 5992
Голосование окончено

Все Опросы

Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19