Роспотребнадзор

Жители г. Талица имеют право на перерасчет платы за некачественную питьевую воду

В Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступили обращения жителей дома № 4 по ул. Ромашковая, г. Талица и дома № 16 ул. Л. Толстого, г. Талица с жалобой на неудовлетворительное качество питьевой воды. По результатам административных расследований специалистами Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора установлено, что питьевая (холодная) вода, поставляемая жителям данных домов, не соответствует требованиям санитарных правил по органолептическим и химическим показателям (железо, мутность, цветность).

В отношении МУП ТГО "Единый водоканал", был направлен иск в суд в защиту неопределенного круга потребителей с целью улучшения ситуации с водоснабжением.

19 февраля 2016 г. Талицкий районный суд удовлетворил иск, признал и действия МУП ТГО "Единый водоканал" по поставке некачественной питьевой воды противоправными, обязал ответчика поставлять жильцам многоквартирных домов расположенных по адресу: Свердловская область, г. Талица ул. Ромашковая, д. 4, ул. Л. Толстого, д. 16 холодную (питьевую) воду надлежащего качества, соответствующих требованием санитарных правил и норм.

В дальнейшем каждый потребитель, проживающий по адресу: Свердловская область, г. Талица ул. Ромашковая, д. 4, ул. Л. Толстого, д. 16,  вправе обратиться с самостоятельным иском к ответчику, чьи действия были признаны противоправными, для перерасчета платы в связи с нарушением требований к качеству водоснабжения в порядке, предусмотренном «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Кроме того, потребитель может потребовать компенсации морального вреда (ст. ст. 13, 15, 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Вступившее в законную силу решение суда о признании действий ответчика противоправными в отношении неопределенного круга потребителей позволяет не доказывать в новом процессе сам факт совершения подобных действий и совершения их именно данным ответчиком. Доказывать предстоит лишь факт, что потребитель пострадал от этих действий, а также размер причиненного вреда (морального и материального).

С типовой формой искового заявления о восстановлении нарушенного права потребителя вы можете ознакомиться через средства массовой информации сеть Интернет на официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru). 

Специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Сыскова С.С.

Противодействие коррупции

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворены ли Вы качеством предоставления муниципальных услуг Управлением топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и строительства Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОМВД России по Талицкому району

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району

Погода в Талице

Яндекс.Погода