Роспотребнадзор

Будьте внимательны при покупке пылесосов «KIRBY»

В последнее время в Талицкий отдел Управление Роспотребнадзора по Свердловской области стали поступать устные обращения граждан по поводу реализуемых в Талицком районе пылесосов марки «KIRBY». Продавцы с целью ознакомления работы пылесоса выезжают на дом к гражданам, где в течение нескольких часов демонстрируют свойства товара, убеждая в необходимости приобретения уникального пылесоса.  Несмотря на высокую цену пылесоса (от 120 тыс.руб. и выше), товар продолжает успешно реализовываться потребителям, граждане заключают договоры купли-продажи и оформляют кредиты.

Однако, впоследствии осознают, что предназначение товара, его возможности не соизмеримы с установленной продавцом ценой. Считают, что продавец ввел их в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара,  оказал на них психологическое воздействие при демонстрации пылесоса.

Уважаемые покупатели!

- не принимайте предложения провести у Вас дома бесплатную демонстрацию возможностей «чудо» техники. Компания использует только метод прямых продаж, так как соблазна приобрести пылесос «Кирби» в магазине может быть значительно меньше, поэтому в магазинах их нет;

- если Вы согласились увидеть презентацию, помните, что человек, который её будет проводить, имеет намерение добиться согласия на покупку пылесоса, презентация проводится длительно, используются все возможные аргументы, убеждающие купить пылесос. Помните, что по общему правилу, закрепленному п. 2 ст. 1 Гражданского Кодекса РФ, граждане свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров. Принуждение к заключению договора не допускается п. 1 ст. 421 указанного Кодекса. При этом приобретают и осуществляют граждане эти права исключительно по своей воле и в своих интересах.

- не принимайте решение о покупке сразу после демонстрации, отложите принятие решения на несколько дней;

- узнайте мнение о пылесосе у друзей, знакомых, отзывы других покупателей в Интернет;

- помните, что пылесос является технически сложным товаром. Покупая пылесос, необходимо знать, что вы не вправе вернуть его продавцу только потому, что передумали и Вам что-то не нравится.

Право на возврат денег у потребителя возникает в том случае, если прибор имеет ненадлежащее качество или при покупке дали недостоверную информацию о товаре, его свойствах, условиях заключения договора, что не позволило сделать правильный выбор.

По поводу завышенной цене товара, поясняем, что согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.03.1995г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» розничные цены на товары, не входящие в соответствующий перечень, государством не регулируются и определяются розничными торговыми предприятиями самостоятельно в соответствии с сложившимся спросом и предложением, качеством и потребительскими свойствами товаров исходя из свободной отпускной цены предприятия - изготовителя или цены другого поставщика и торговой надбавки.

Таким образом, при намерении приобрести дорогостоящий товар реально оцените свои финансовые возможности, внимательно убедитесь в том, что Вам передали весь комплект документов, за который Вы расписались. Во время приёмки пылесоса необходимо очень внимательно его осмотреть на предмет обнаружения всех явных недостатков и (или) признаков того, что пылесос уже был в эксплуатации - царапины, потёртости, вмятины,  старая упаковка.

При необходимости получения предметной консультации, правовой помощи  в составлении претензии в адрес исполнителя (искового заявления в суд), можно обратиться в Консультационный пункт, созданный при ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (входящий в систему Роспотребнадзора) по адресу Свердловская область, г.Талица, ул.Красноармейская,32, с понедельника по пятницу с 08.00 до  17-00 часов, либо по телефону 8(34371)22679, 2-11-54, 89222245585, либо иные юридические, адвокатские организации, координаты которых Вы можете найти в сети Интернет.

Ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора Рыжкова Оксана Анатольевна

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2022 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2023 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Приглашаем принять участие в опросе о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории набережной городского пруда по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 2 этап

обустройство новых тротуаров - 2.1%
установка пешеходных ограждений - 2.6%
устройство уличного освещения - 6.5%
установка скамеек и урн - 8.6%
установка велопарковок - 1.1%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 8.3%
организация дополнительных зон отдыха - 6.6%
устройство детских площадок - 14.1%
устройство спортивных зон для активного отдыха - 11.2%
обустройство зоны Wi-Fi - 7%
организация арт объектов и фотозон - 7.3%
обустройство биотуалетов - 0.5%
обустройство уличного кинотеатра - 4.1%
обустройство места для выступлений - 12%
обустройство велосипедных дорожек - 4.6%
обустройство воркаутов - 3.3%
ваши предложения: - 0.1%

Всего голосов: 5992
Голосование окончено

Все Опросы

Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19