Роспотребнадзор

Обращение к предпринимателям Талицкого района

Ежегодно наша страна теряет около 400000 человек самого продуктивного и трудоспособного возраста по причинам, связанным с алкоголизацией. Из этого числа 50000 – 60000 гибнут от отравлений алкогольными изделиями.

Причиной  отравлений является злоупотребление   алкоголем,  и    употребление спиртосодержащей продукции «двойного» назначения:  одеколоны, лосьоны, медицинские настойки,  не предназначенные для употребления внутрь.

Так, за 1 квартал текущего года  зарегистрировано 18 отравлений алкоголем, закончившихся  для граждан летальным исходом.

Довольно часто в Талицкий отдел Роспотребнадзора Свердловской области поступают обращения возмущенных жителей района о запрете реализации  дешевых заменителей алкогольных напитков  в торговой сети. К сожалению, многие граждане, пользуясь доступной ценой указанной продукции  и наличия в ней спирта, употребляют лосьоны внутрь (100 грамм спирта с примесями стоит от 10 до 15  рублей). В тоже время, многие предприниматели, стабильно поставляют и реализуют в торговой сети продукцию двойного назначения, зная о ее хорошем спросе, о круге потребителей указанной продукции,  а также о последствиях употребления косметических средств внутрь. При этом большинство предпринимателей, имея все необходимые документы на реализуемую продукцию, стесняются продавать ее открыто,  не выставляют товар на витрину, реализуют  жидкости «двойного назначения» из-под прилавка, боясь вызвать гнев добропорядочных граждан. Получение прибыли за счет несчастья людей - это настоящее преступление. Фактически, реализацию дешевых спиртосодержащих лосьонов можно приравнять к  распространению наркотиков. Люди,  зависимые от алкоголя,  больные, сами не могут остановиться,  а  доступность спиртсодержащих лосьонов помогает им деградировать.

Лосьоны являются косметическими средствами и предназначены для наружного применения. Правовых рычагов для запрета реализации лосьонов нет, поэтому единственным способом прекращения алкоголизации  населения   является  добровольный отказ предпринимателей от получения прибыли за счет здоровья населения.

Призываем всех предпринимателей и юридических лиц, занимающихся оборотом спиртосодержащих жидкостей отказаться от реализации продукции двойного назначения, не  использовать несчастья людей для сиюминутного обогащения, не подвергать риску жизнь и здоровье земляков! Помните, среди тех, кому вы реализуете дешевые заменители алкоголя, могут быть ваши родные, знакомые, соседи!

Ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора Рыжкова Оксана Анатольевна

Муниципальный контроль

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Ежегодный опрос по итогам работы за 2022 год «Удовлетворены ли Вы состоянием благоустройства населенных пунктов Талицкого городского округа»

Выберите общественную территорию города Талица для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «малые города»

Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 35.2%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 17.3%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина - 2%
Набережная городского пруда, г. Талица - 45.5%

Всего голосов: 5210
Голосование окончено on: 24 Фев 2022 - 00:00

Открытое голосование По участию Ансамбля песни и танца РИКДЦ «Юбилейный» в конкурсном отборе

На предоставление государственной поддержки любительских творческих коллективов в 2023 году, в номинации: «Коллективы самодеятельного художественного творчества с коллективом участников основного концертного состава до 25 человек»

Да/За - 100%
Нет/Против - 0%

Всего голосов: 25
Голосование окончено

Приглашаем принять участие в опросе о предполагаемых мероприятиях, которые целесообразно реализовать в проекте по благоустройству общественной территории набережной городского пруда по адресу: г. Талица, ул. Ленина, 2 этап

обустройство новых тротуаров - 2.1%
установка пешеходных ограждений - 2.6%
устройство уличного освещения - 6.5%
установка скамеек и урн - 8.6%
установка велопарковок - 1.1%
реконструкция газонов, посадка молодых деревьев и кустарников - 8.3%
организация дополнительных зон отдыха - 6.6%
устройство детских площадок - 14.1%
устройство спортивных зон для активного отдыха - 11.2%
обустройство зоны Wi-Fi - 7%
организация арт объектов и фотозон - 7.3%
обустройство биотуалетов - 0.5%
обустройство уличного кинотеатра - 4.1%
обустройство места для выступлений - 12%
обустройство велосипедных дорожек - 4.6%
обустройство воркаутов - 3.3%
ваши предложения: - 0.1%

Всего голосов: 5992
Голосование окончено

Все Опросы

Анкета для опроса населения и сбора данных для расчета индекса восприятия бытовой коррупции

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по модернизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно – информационного центра» в части комплектования книжных фондов

Анкета проведение мероприятий в Талицком городском округе по информатизации муниципальных библиотек МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр», приобретение компьютерного оборудования, лицензионного программного обеспечения

Анкета для жителей - "Отношение населения к реализации проектов по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Свердловской области"

Актуальные соцопросы - "Удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог в
муниципальном образовании"; "Удовлетворенность населения жилищно-коммунальными услугами";
"Удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания
в муниципальном образовании"

Анкета для опроса субъектов предпринимательской деятельности о наличии (отсутствии) административных барьеров, об оценке состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг Свердловской области

Анкета для опроса потребителей товаров, работ и услуг на рынках Свердловской области

Анкета социального опроса «Неформальная занятость»

Качество предоставления и доступность услуг Администрации Талицкого городского округа

Опрос населения для определения удовлетворенности качеством оказываемых жилищно-коммунальных услуг, за 1 квартал 2019 года

Анкета «Факторы образа жизни»

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого района

МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 19