Потребительский рынок

Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области 26 марта 2014 года на областном совещании на тему «Особенности реализации продукции, приготовленной в «нестационарных» объектах питания и по «нетрадиционным» технологиям», рассмотрен вопрос о предоставлении качественных безопасных услуг объектами общественного питания, в том числе в весенне-летний период.

По итогам совещания в целях усиления мер, направленных на снижение риска возникновения пищевых отравлений Министерством разработаны рекомендации  о подготовке предприятий общественного питания к работе в весенне – летний период.

Рекомендации по подготовке предприятий общественного питания к работе в весенне-летний период

Настоящие рекомендации разработаны на основании Федеральных законов от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановление Правительства Свердловской области от 22.12.2010 № 1826-ПП «Об утверждении порядка разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований в Свердловской области», в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Свердловской области в следствии реализации некачественных товаров.

Весенне – летняя торговля в объектах общественного питания организуется с 1 мая по 1 октября.

Места под размещение нестационарных сезонных предприятий реализующих продукцию или предоставляющих услуги общественного питания, должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования и утверждены нормативно – правовым актом.

Нестационарные, сезонные предприятия, независимо от места размещения (муниципальные земли или земли другого пользования) должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1079 – 01 «Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Нестационарные предприятия предоставляющие услуги питания могут быть открыты только от стационарных предприятий общественного питания. Полуфабрикаты, блюда, кулинарные и кондитерские изделия, реализуемые в них, должны быть изготовлены в стационарных условиях, отвечающих требованиям установленных норм и правил.

Для обеспечения качественного и безопасного питания все пищевые продукты, при поступлении на предприятия, должны сопровождаться документами предприятий – изготовителей, подтверждающих качество и безопасность продукции, с указанием даты выработки, условий хранения и сроков годности (реализации).

Доставку скоропортящихся продуктов в предприятия питания в весенне – летний период производить только изотермическим транспортом, имеющим санитарный паспорт.

Персонал предприятия предоставляющего услуги питания должен быть обеспечен всем необходимым для работы инвентарём, иметь специальное профессиональное образование, своевременно проходить медицинский осмотр и иметь действующую санитарную книжку.

Руководитель предприятия должен обеспечивать своевременное проведение лабораторных исследований кулинарной продукции по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям, в строгом соответствии согласованной программы производственного контроля.

При организации работ летних кафе следует руководствоваться
СП 2.3.6.1079 – 01, СП 2.3.6.1254 – 03 «Временными требованиями к порядку размещения и организации Летних кафе».

При подготовке предприятий к весенне – летней работе руководители должны:

- привести территорию предприятия в порядок, очистить от накопившегося за зиму мусора, отремонтировать площадки под контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов;

- обеспечить засетчивание дверных и оконных проёмов. Провести комплекс мероприятий по борьбе с мухами;

- провести ревизии водопроводных, канализационных и вентиляционных систем;

- все предприятия питания, в том числе и нестационарные, должны быть обеспечены доброкачественной водой в достаточном количестве. Летние кафе должны быть оборудованы внутренней системой водопровода и канализации;

- произвести ревизию и ремонт холодильного и торгово – технологического оборудования, обеспечить предприятия в достаточном количестве необходимым оборудованием, временные предприятия – разовой посудой;

- создать запасы моющих и дезинфицирующих средств, разрешённых органами Роспотребнадзора, использовать их в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями, хранить в специально отведённых местах в таре изготовителя.

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворяет ли Вас состояние благоустройства на территории Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району