Памятки

Правила пользования огнетушителями

Огнетушители – технические устройства, предназначенные для тушения пожаров на начальной стадии их возникновения.

При своевременном обнаружении и правильном применении огнетушителей очень большое количество пожаров может быть потушено до прибытия пожарных подразделений. Огнетушители практически незаменимы также при тушении загораний на автотранспорте и другом подвижном составе.

На промышленных предприятиях, общественных зданиях практически всех стран мира можно встретить малогабаритные огнетушители.

Для успешного применения огнетушителей нужно соблюдать определенные тактические приемы, установленные практикой пожаротушения. Эти приемы заключаются в правильном приведении огнетушителя в действие и в правильной подаче струи огнегасительного средства на очаг пожара.

Особенностью работы огнетушителей является сравнительная кратковременность их действия (10-40 секунд). Поэтому всякое промедление или ошибки в их применении могут свести на нет эффективность их действия. В то же время правильная организация тушения пожара, особенно при использовании одновременно нескольких огнетушителей, может обеспечить успешную ликвидацию даже значительных по размеру очагов горения.

Работа с огнетушителями, при обнаружении пожара, начинается с приведения их в действие, изучив перед этим указания по использованию, нанесенные на корпусе огнетушителя.

Огнетушитель следует подносить к месту пожара возможно ближе и только после этого приводить в действие. Тогда весь запас огнегасительного средства используется для тушения. Основная ошибка заключается в приведении в действие на далеком расстоянии от места пожара. Используя экранирующую способность облака тушащего материала как эффективную защиту от теплового излучения, необходимо решительно наступать на очаг пожара, обрабатывая всю площадь горения.

При загорании автомобиля водитель должен немедленно выключить зажигание и остановить машину, съехав на обочину. Водитель должен после остановки обеспечить быструю эвакуацию пассажиров.

При возникновении пожара автомобильных или тракторных двигателей необходимо прежде всего прекратить подачу топлива в двигатель и отключить электрооборудование. Тушение в подкапотном пространстве необходимо начинать сразу после открытия капота, т.к. интенсивность горения возрастает с притоком свежего воздуха. Следует избегать вырывающихся из-под капота языков пламени.

После открытия капота, необходимо привести в действие огнетушитель и направить струю огнегасящего вещества непосредственно на горящие предметы. Чаще всего пожары возникают при неисправностях системы питания. Если пожар возник в другой точке и еще не успел распространиться на весь двигатель, то следует покрыть огнетушащим веществом карбюратор и расположенные вокруг него детали. Если огнем охвачен весь двигатель, то нужно начинать тушение снизу, постепенно сбивая пламя струей из огнетушителя.

Тушить пожары и загорания, возникшие в салоне легкового или кабине грузового автомобиля, рекомендуется с расстояния 1-2 метра, подавая струю через открытый оконный или дверной проем со стороны, противоположной размещению бензобака.

В связи с тем, что газопорошковая струя практически неэлектропроводна, порошковыми огнетушителями можно тушить электроустановки, находящиеся под напряжением до 1000 В. Тушение осуществляется с расстояния не менее 1 метра. При тушении электродвигателей, силовых и осветительных устройств, а также другого закрытого оборудования, порошок необходимо подавать внутрь корпуса.

В дополнение к огнетушителям или при их отсутствии для тушения большинства пожаров могут применяться подручные средства пожаротушения песок, чугунные опилки, кошма или различные покрывала. Их использование основано на изолирующем действии, однако применение песка, земли, чугунных опилок имеет еще и охлаждающее действие.

Не используйте огнетушители с истекшим сроком годности!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 112).

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Рейтинговое голосование по выбору общественной территории Талицкого городского округа, подлежащей благоустройству в 2021 году:

Парк-дендрарий Талицкого колледжа им. Н.И. Кузнецова по адресу: г. Талица, ул. Луначарского; - 45%
Парк возле памятника культурного наследия «Имение Поклевских-Козелл. Главный дом» по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 5%
Сквер «Ветеранов Великой Отечественной Войны», по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 47%
Городской сквер им. Павлика Морозова по адресу: г. Талица, ул. Ленина; - 2%
Сквер на перекрестке улиц Гагарина и Буденного по адресу: д. Б. Елань. - 1%

Всего голосов: 5875
Голосование окончено

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району