Новости

Урегулирован вопрос

о порядке проведения контрольных закупок.

Постановлением Правительства РФ от 21.11.2018 № 1398 утверждены Правила организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора).

 

С 1 декабря 2018 закупка проводится, в случае если оценить соблюдение обязательных требований при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг нельзя другим способом. В иных случаях организуется проверка. В случае если это предусмотрено положением о соответствующем виде контроля (надзора), необходимость закупки может определяться с помощью индикаторов риска нарушения обязательных требований.

Также установлены особенности и порядок проведения закупки. После закупки (кроме дистанционной) сотрудник органа контроля (надзора) предъявляет удостоверение, приказ о проведении закупки и передает проверяемой стороне копию такого приказа. Об ознакомлении с приказом либо отказе от ознакомления делается запись в акте о закупке. По общему правилу приобретенные товары, результаты работы или услуги передаются проверяемой стороне с возвратом денежных средств органу контроля (надзора).

В случае выявления нарушений в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, должностное лицо органа государственного контроля (надзора) может организовать внеплановую выездную проверку, а также принять меры к привлечению виновного лица к административной ответственности.

 Законодателем установлен запрет муниципальному служащему получать подарки и иные вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей. 

Статья 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе» запрещает муниципальным служащим получать подарки и иные вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей.

Данный запрет не распространяется на получение подарка и иного вознаграждения лицами, замещающими должности муниципальной службы, в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями (ст. 575 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 14 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе»).

Подарки, полученные муниципальным служащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, стоимость которых превышает 3 000 рублей, признаются муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность. Передаются также подарки, стоимость которых неизвестна.

При этом, подарок стоимостью менее 3 000 руб. после его оценки, возвращается муниципальному служащему (Постановление Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10).

Муниципальный служащий вправе выкупить сданный им подарок в установленном порядке.

При этом, о любом факте получения подарка муниципальный служащий обязан уведомить орган, в котором он занимает соответствующую должность, в течение 3 рабочих дней.

Получение служащим любого вознаграждения от физических и юридических лиц в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей, в зависимости от ситуации, может расцениваться как получение взятки, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, при наличии соответствующих обстоятельств данная ситуация может быть расценена как конфликт интересов, наличие которого влечет за собой увольнение со службы в связи с утратой доверия представителя нанимателя (работодателя).

При наличии признаков уголовно наказуемого деяния, даритель также подлежит уголовной ответственности, а организация, в случае если подарок делается от нее – административной ответственности.

 

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворяет ли Вас состояние благоустройства на территории Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району