Новости

Учет бесхозяйной недвижимости

В соответствии с частью 1 статьи 225 Гражданского кодекса РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, собственник которой неизвестен либо в установленном порядке отказался от права собственности.

Бесхозяйным имуществом можно считать жилые и нежилые объекты недвижимости: заброшенные здания, строительные площадки, канализационные коллекторы, инженерные объекты ливневой канализации, дороги и т.д.

С начала 2017 года применяется  новый порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей, установленный Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 № 931.

Данный Порядок в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 г.  № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливает единый процесс принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

Принятие на учет бесхозяйных недвижимых вещей осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав. Заявление о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей подается органом местного самоуправления. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости. После принятия на учет объекта недвижимого имущества заявителю и лицу, отказавшемуся от права собственности, направляется уведомление о принятии на учет недвижимого имущества.

Объект признается бесхозяйным по решению суда. Оформить право собственности в досудебном порядке на бесхозяйное имущество невозможно. В этой связи  положениями статьи 225 Гражданского кодекса РФ закреплено правило, согласно которому по истечении одного года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет, орган уполномоченный управлять муниципальным имуществом имеет право обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Наряду с этим, бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворяет ли Вас состояние благоустройства на территории Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району