Новости

Новый ГОСТ по содержанию дорог и улиц

Приказом Росстандарта от 26.09.2017 № 1245-ст утвержден  национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», с датой введения в действие 1 сентября 2018 года.

Данный национальный стандарт заменит собой ГОСТ Р 50597-93, утверждённый Постановлением Госстандарта России от 11.10.1993 № 221.

Национальным стандартом устанавливаются требования к покрытию проезжей части, обочинам, разделительным полосам автомобильных дорог общего пользования, улиц и дорог городов и сельских поселений, тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам; к элементам обустройства и к оборудованию железнодорожных переездов; к видимости на автомобильных дорогах и улицах; к эксплуатационному состоянию в зимний период, методам их контроля, а также предельные сроки приведения эксплуатационного состояния дорог и улиц в соответствие его требованиям.

Требования настоящего стандарта направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

ГОСТ Р 50597-2017 закрепил методы контроля характеристик эксплуатационного состояния дорог и улиц, а также в нем даны понятия дефектов покрытия проезжей части, обочин и разделительных полос и дефектов технических средств организации дорожного движения, элементов обустройства.

Кроме того, указанным стандартом значительно ужесточены требования к содержанию улиц и автомобильных дорог общего пользования.

Так, посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, обочин, тротуаров, с пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения.

Отдельные выступы или углубления в зоне деформационных швов высотой или глубиной более 3 см на всех категориях дорог и группах улиц должны быть устранены в течение 7 суток с момента обнаружения.

Разрушенные крышки люков и решетки дождеприемников должны быть заменены в течение 3-х часов с момента обнаружения.

В документе появился целый раздел с требованиями к уровню зимнего содержания дорог и улиц. 

В частности, согласно новому ГОСТу, на покрытии проезжей части дорог и улиц не допускаются наличие снега и зимней скользкости.

Поверхность должна быть полностью убрана от рыхлого или талого снега в течение 3-12 часов, от наледи, гололеда, наката от 4-12 часов в зависимости от категории дорог.

Появились требования к тротуарам, служебным проходам мостовых сооружений, пешеходным, велосипедным дорожкам и остановочным пунктам маршрутных транспортных средств. На их покрытии в городах и сельских поселениях наличие снега и зимней скользкости не допускается.

Бюджет и финансовый контроль

Градостроительство

Муниципальное имущество и землепользование

Общественное обсуждение

Уважаемые посетители!

Приглашаем Вас принять участие в общественном обсуждении проектов нормативно-правовых актов.

Все обсуждения

Гость сайта

Опрос месяца

Удовлетворяет ли Вас состояние благоустройства на территории Талицкого городского округа?

Территориальные отраслевые исполнительные органы государственной власти

Прокуратура Талицкого городского округа

ОГИБДД ОМВД по Талицкому району